Ангиограф раздора Игоря Шишки

Ангиограф раздора Игоря Шишки

В ходе очередного коррупционного скандал с главврачом ЗОКБ стал распутываться клубок «договорняков» внутри ОГА и областного совета, конфликта между прокурором Александром Шацким и губернатором Константином Брылем. Подлили масла в огонь и народные депутаты от Запорожской области

Занимавший должность главного врача Запорожской областной больницы с 2007 по 2012 год Игорь Васильевич Шишка возвращался на должность весьма своеобразным способом. Его вернула своим распоряжением заместитель председателя облсовета Светлана Абдурахманова, пока председатель облсовета Виктор Межейко находился в отпуске, назначив исполняющим обязанности. Хотя руководителем еще значился Сергей Тяглый. На совместной конкурсной комиссии ОГА и облсовета первый заместитель губернатора Григорий Самардак организовал все так, что Шишка получил полноценную должность. Выступавший против назначения Шишки губернатор Валерий Баранов оказался в идиотском положении - все решили без него. Формально главврача назначают и снимают депутаты областного совета, работает он в подчинении областного Департамента здравоохранения, но по факту подчиняется лишь губернатору.

Когда кресло губернатора занял Григорий Самардак, областной больнице подчинили распоряжение всеми финансовыми потоками в области здравоохранения, увеличив объем распоряжаемых средств со 100 млн гривен до миллиарда. Руководство ОГА в лице Григория Самардака, Эдуарда Гугнина, его кумы - начальницы департамента здравоохранения Виктории Клименко и Светланы Абдурахмановой выстроили единую схему доения здравоохранения через Игоря Шишку. Результатом периодически появляющиеся публикаций с расследованиями хищения бюджетных средств стало возбуждение нескольких уголовных дел, но схем они не нарушили. По всей видимости, они должны были со временем развалиться. Пока настоящую бурю не вызвала закупка ангиографа, на которой из выделенных 25 млн. цену завысили на 9 млн. гривен. Нынешний губернатор Константин Брыль во время закупки занимал должность первого заместителя. Дело начала расследовать запорожская областная прокуратура, но стараниями Констанина Брыля дело передали в киевскую прокуратуру. Когда 30 народных депутатов поддержали запрос в ГПУ о расследовании этого дела, Констанин Брыль наведался в Киев, где, по его словам, просил «провести объективное расследование», после чего дело из Генпрокуратуры перекочевало в НАБУ. Также произошло до этого и с другим делом против Шишки о закупке автомобилей для скорой помощи - Константин Брыль наведался к генпрокурору и дело передали в НАБУ.

Узнав об этом, в Запорожье приехал народный депутат Вадим Кривохатько, публично обвинив Констанина Брыля в крышевании коррупции:«Я не надеюсь, что мы сможем быстро сломить коррупцию, установившуюся в Запорожье с приходом Константина Брыля. Он назначен сюда по протекции заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука, который является тестем запорожского экс-губернатора Владимира Куратченко. Брыль сюда приехал на заработки. Но если ответственности избежит Игорь Шишка – это будет наша общая вина». После чего провел митинг против губернатора. 12 июля о конфликте с губернатором заявил и прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Это объяснило, почему Константин Брыль заявлял о том, что дело Шишки передали в Киев, поскольку в Запорожье его расследуют необъективно. По словам Шацкого его устраивал губернатор Григорий Самардак, поскольку тот с ним договаривался (а следовательно и делился), а Брыль с первого дня пытался командовать. Шацкий настолько стремился выгородить Самардака, что даже заявил будто закупку ангиографа осуществлял Констанин Брыль, поскольку уже был и.о.губернатора. Хотя ангиограф закупался в 2015 году решением депутатов областного совета, а Самардак сложил полномочия лишь в конце 2015 года.

Таким образом можно констатировать следующее: выстроенная схема доения здравоохранения устраивает абсолютно всех, включая депутатов областного совета. Заявлений никто из них не делает и сместить Шишку не пытается, значит руководство ОГА делиться и с ними.

Вопрос стоит лишь в судьбе Игоря Шишки, которому отводилась роль исполнителя и громоотвода. Константин Брыль всеми усилиями пытается спасти его уголовного отвественности и назначить другого главврача, поскольку за Шишкой тянется уже слишком длинный шлейф коррупционных скандалов. Александр Шацкий стремиться посадить Шишку, попутно привязав к нему Константина Брыля, но прикрывая Григория Самардака и его компанию. Тогда денежный ручеек от здравоохранения потечет и в прокуратуру.