Запорожская налоговая: извечный клубок и карающий меч партии

Запорожская налоговая: извечный клубок и карающий меч партии

В запорожской налоговой инспекции с 2010 года нет никаких положительных изменений. Причина на поверхности – пока в ведомстве сидят «честные люди» типа «команды Тимарцева» и прикрывающего их Алексея Кавылина, нагло задекларировавшего в 2014 году «Range Rover Evoque» 2011 г. выпуска, якобы купленный за 200 тысяч гривен, и 1,5 млн. грн от отчуждения движимого и недвижимого имущества (при зарплате 9,5 тыс. грн.), местным предпринимателям ждать хорошего не стоит.

Пока Алексей Кавылин был в статусе исполняющего обязанности, он пытался пройти конкурс на начальника более денежной харьковской налоговой администрации, но, к счастью для Харькова, не прошел. Так что «выводить на чистую воду» его придется Запорожью, и причин тому масса. Ведь административное давление на бизнес не прекратилось. Требования фискалов оплатить налоги «авансом», поскольку нужно выполнить «план» все еще существуют. Налоговые ямы, «крышевание» теневых структур и конвертационных центров также продолжаются

Так что остается только изобличать «оборотней в погонах»

Первый заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексея Кавылина Дмитрий Кучеров, завезенный сюда Алексеем Тимарцевым, помимо оперативного управления подразделениями налогового ведомства, также курирует следственное управление финансовых расследований. Которое возглавляет Радзивило Артем Александрович. Он поддерживает отношения, в том числе дружеские, с Тимарцевым А.Ю. Которого, напомним, в 2014 году все-таки выперли из Главного управления Миндоходов в Черновицкой области и он вернулся в Запорожье.

Тут у Тимарцева 2 земельных участка и дом в элитном поселке Солнечный на 280 м2 с будкой охраны.

Один из бизнесов - юридическая фирма «Тимарцев и партнеры». Партнером фирмы оказался Евгений Сергеев. Человек с аналогичным именем и фамилией ранее был начальником управления правовой работы ГУ Миндоходов в Запорожской области. Но основной упор сделан на медицинский центр «Юлис» и государственные тендеры. В учредителях медцентра числятся Кирьяков Евстафий Валентинович, Котюк Александр Владимирович и Кваша Людмила Никифоровна. Директор - Смирнов Михаил Юрьевич. Самого Тимарцева в учредителях нет, но согласно информации, которой располагает редакция, это полностью подконтрольная ему компания, которую он создал на награбленные деньги за время работы в налоговом ведомстве. За счет старых связей он планирует осваивать тендеры многострадальной запорожской областной больницы, через которую теперь проходит миллард гривен в год. О подробностях расскажем в другой статье.



Согласно информации поступившей от разных предпринимателей и их юристов, Радзивило А.А. занимается «решением вопросов» по закрытию уголовных производств за солидное денежное вознаграждение, мотивируя клиентов тем, что дело находится на контроле руководства.

Так, в 2015 году Радзивило совместно с начальником оперативного управления Волковым И.Ю., заместителем начальника оперативного управления Красюком Б.М. и начальником отдела по надзором за налоговой милицией прокуратуры Запорожской области Липченко Д.Е. вымогали 400 тыс. долларов, которые частично были ими получены за закрытие уголовных дел по предприятию «Падонит», которое принадлежит Осипчуку Ю.В.

Что может Налоговая?
Немножко показательной истории с Кривохатько

Что это за уголовные дела и как они появляются, наглядно иллюстрируют уголовные дела против Вадима Кривохатько, возбужденные в разгар парламентских выборов 2012 года, в эпоху «смотрящего» Анисимова. Задача была проста – сделать Вадима Викторовича посговорчивей и не создавать конкуренцию представителю «ПР». Тогда прокуратура открыла дело по ч.2 ст.272 УК Украины – нарушение правил безопасности на ФГ «Кривохатько В.В.» при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее травму работника хозяйства и получение им тяжких телесных повреждений в 2008-ом году. Сотрудник предприятия, выполнявший работы на крыше, не был закреплен должным образом и сорвался. Было возбуждено уголовное дело, благо быстро подсуетился вольнянский прокурор Пряников. И неслучайно – его Кривохатько публично обвинил в коррупции, поскольку тот, будучи единственным кормильцем в семье, при зарплате 70-100 тыс. грн в год, строил дом стоимостью 300 тыс. долларов.
Лечение пострадавшему Кривохатько оплатил и сотрудник претензий не имел, но прокуратура аккурат под выборы решила уголовное дело раскатать и Кривохатько наказать. Дальше интересней – кандидату требовалось лишь явиться в прокуратуру для дачи пояснений и закрытия дела, но это было лишь поводом. Там Кривохатько ждало еще одно дело, но уже от налоговой инспекции о неуплате налогов в размере 2,6 млн гривен и подделке документов налоговой отчетности. После чего бы ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и гуд бай! Ожидалось, что в таких условиях он бы согласился на что угодно, лишь бы выйти на свободу. Но прослуживший 9 лет в качестве оперуполномоченного уголовного розыска Шевченковского района г. Запорожье Вадим Кривохатько знал, как работает система и на пороге прокуратуры не появлялся. Более того, вывез предварительно семью и выехал за границу сам. Был объявлен в розыск и из выборного процесса фактически устранен.
Примечательно, что дело против известного политика-фермера «шил» начальник Вольнянской налоговой Гришко Руслан Юрьевич. С 2014 года он – первый заместитель Алексея Кавылина и находится на должности по сей день. И это несмотря на протесты общественников из «Бизнес-союза Порада», десятка смелых местных предпринимателей, заявивших о давлении которое оказывал на них Гришко, проводя внеплановые проверки, беспочвенные начисления и возбуждение уголовных дел с целью вымогательства взятки, поддержанные депутатскими обращениями Кривохатько.

После Майдана 24.04.2014 года дело о неуплате налогов Вадимом Кривохатько было закрыто. Суд установил, что результаты внеплановой проверки инициированные Гришко с 2009 по 2012 годы не нашли подтверждения, а также противоречат плановой проверке от 29.03.2011 года. Акты, утвержденные Гришко, составляли Саплина М.О, Бекиш О.Ф, Военко Ж.В. Никто из них не понес никакого наказания, а Гришко даже пошел на повышение.



И снова здравствуйте!


Удивительно, но художества Главного управления ГФС области не находят должной реакции у «строгой областной власти» сегодня. Где тут мотив и есть ли он – покажет время, но ходят слухи разные …
Все чаще гуляет информация, что скоро Кривохатько, «как Троцкий дотрепется»! В качестве урезонивающего инструмента, как и в 2012-ом называется налоговая «бита». Примечательно, что губернатор Константин Брыль «наведением порядка» в земельных вопросах округа нардепа уже заинтересовался. А вероятность того, что проторенным следом скоро пойдет и налоговое ведомство очень высока.
Как же так?! Увы, времена меняются, не меняются люди. Но все же, неужели плата за недавние публичные обвинения Кривохатько в адрес областной власти и руководства областной клинической больницы, а также его противление натиску чужаков из Бердянска на 82-ой округ могут вызвать реакцию в стиле «а-ля Анисимов» 2012-13 гг.? Неужели за что боролись, на то и напоролись?

Возобновление старых грубых методов с использованием прежних исполнителей сегодня смотрится даже не издевательски, а как-то печально. Не весело и то, что результат всего этого снова будет таким же, как 2 года назад — печальным.