Григорий Самардак: история коррупционера со стажем ч.2

Григорий Самардак: история коррупционера со стажем ч.2

Итак, удачно напомнив о себе давнишнему «трубному» компаньону Валерию Баранову, Самардак снова просочился во власть. На вопрос друзей «Гриша, зачем тебе это надо?»,  тот, не таясь, отвечал: «Ну, жить же на что-что надо»

Сегодня, благодаря общественности и СМИ уже известно: за счет чего жить, помимо зарплаты, слуга отечества Григорий Самардак нашел быстро.  
За годы, пока Григорий отдыхал от государственной службы,  он заметно возмужал, стал еще матерее и амбициозней, можно даже сказать наглей и несдержанней в своих корыстных желаниях.  Его зоркий глаз,  тренированный годами работы в финансовой сфере,   безошибочно  определяет в хаотичной массе субстанций ларцы с деньгами,  и «берет под свой контроль».  

Картинки по запросу
Один из таких ларцов – Запорожская областная клиническая больница.  Это учреждение при всех его неоспоримых заслугах  и профессиональных высотах, в последнее время завоевало себе звание самого активного производителя коррупционных скандалов региона.

Каждый, кому не посчастливилось оказаться на больничной койке в ЗОКБ, не ушел оттуда  не впечатленным. На фоне  высокого профессионализма врачей и медицинских работников больницы –  низкий поклон всем представителям этой гуманной профессии –  о коррумпированности этого медицинского «Ватикана» ходят легенды: поборы, обязательные взносы и страховки, махинации в назначениях медпрепаратов, взимание платы за медуслуги даже там,  где все уже оплатило государство.  Так, к примеру, поступают в Центре аллергологии и клинической иммунологии. Здесь аллергопробы, которые предоставляются пациентам на платной основе, были куплены за бюджетные средства.  Аналогичная ситуация в диагностической лаборатории: для осуществления платных лабораторных исследований не скупясь используют расходные материалы, закупленные за бюджетные средства.  В нарушение закона платными для пациентов являются оборудование, которые куплено за деньги бюджета.

Картинки по запросу запорожская областная больница


Об этих и многих других нарушениях законности говорится в отчете Антикоррупционной комиссии при ОГА о результатах проверки, проведенной в июле нынешнего в Запорожской областной клинической больнице на предмет возможного наличия в учреждении масштабной коррупции. Для этих целей в запорожскую областную больницу были госпитализированы два пациента, и вся информация о положении дел базируется на фактических расходах этих людей во время пребывания на стационарном  лечении.
Во время проверки пациенты-«разведчики» не смогли выявить ни одной бесплатной диагностической  и лечебной процедуры. Разбег стоимости в зависимости от сложности  – от  20 гривен (как например за ультразвук и лазеротерапию) до десятков тысяч  (так комплексный алерготест обойдется в 5 000 гривен).
Кроме того, о чем говорится в документе, все пациенты  перед госпитализацией обязаны заключить договор добровольного страхования с ПрАТ «СК «САТИС».  Иначе в госпитализации будет отказано.  В принудительной форме пациентам навязывается  покупка медикаментом в аптеках, расположенных  в помещениях клиники.

Согласно полномочиям, предусмотренным Положением об  Аниткоррупционной комиссии при ОГА,  определить порядок распределения средств, заработанных больницей путем различны незаконных действий, не удалось.  
Однако, в силу имеющейся информации известно, что одним из адресатов, кому поступает «процент за содействие» является Григорий Самардак.  Его имя открыто прозвучало в ходе ряда пресс-конференций и публикации в СМИ.

Причиной, приведших общественников и сотрудников больницы  к открытым микрофонам – весьма мутная история, связанная  с покупкой ангиографа.

Картинки по запросу

Осенью 2015 года, Григорий Самардак, тогда еще губернатор Запорожской области заявил о покупке для Запорожской областной клинической больницы современного диагностического аппарата -  ангиографа. Ценное оборудование марки «Toshiba было куплено у фирмы «Синергус» за 24,894 миллиона гривен, которыми щедро раскошелился бюджет. Шикарное приобретение должно было выполнять ежегодно для жителей Запорожского региона свыше трех тысяч исследований сосудов, свыше 600 исследований сердца, более 500 стентирований различных сосудов, свыше 50 операций при аневризме сосудов и 400-500 специальных исследований-вмешательств при тромбоэмболии легочных артерий.
Новое чудо-аппарат областной больнице Самардак вручал лично (логично, тем более, что и выборы были на носу).

Картинки по запросу

Однако уже вскоре информационное поле региона разорвала сенсационная новость: ангиограф купили по двойной цене, переплатив за него10,13 миллионов гривен бюджетных средств.  Кроме того приобретенное областью оборудование оказалось не «последней моделью», как заявлялось, а 2013-го года выпуска.


«Подсчет адекватной цены редкого медицинского оборудования очень сложный. При закупках медикаментов коррупционная наценка обычно достигает 10-15 процентов, за счет конкурентности и открытости рынка. А вот медицинское оборудование зачастую уникально, а рынок непрозрачен, поэтому откаты могут достигать 50%. Главными получателями выгоды коррупционных схем становятся закупщики и поставщики — представители крупных коммерческих групп, хорошо известных на тесном украинском рынке медтехники. Эти группы разыгрывают тендерные махинации, как по нотам: с участием липовых «конкурентов», с картельными сговорами и фиктивными жалобами. В случае с закупкой ангиографа для Запорожской областной клинической больницы разница в цене между предложениями участников тендера составила 0,1%. Это однозначный признак сговора, который свидетельствует о коррупции», — заявил глава общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин.


А вот куратором, происходящего под крышей Запорожской областной клинической больницы Общественные активисты и сотрудники больницы  открыто называют Григория Самардака.
В частности, комментируя коррупционные скандалы, связанные с незаконным медицинским бизнесом в ЗОКБ, экс-депутат областного совета, журналист Вадим Вышинский заявил следующее: «Руководство больницы покрывает лично Самардак». О покровительстве  нынешнего руководства  ЗОКБ со стороны Григория Самардака заявила  глава Общественного совета при ОГА Наталья Заболотная. Во время пресс-конференции, состоявшейся 4 августа нынешнего года в Запорожье. Она приводила факты, которые подтверждают это заявление.  В частности, по мнению лидера общественного совета, о  покровительстве свидетельствует отсутствие реакции главы облсовета Самардака на официальное требование общественности и силовых органов отстранить нынешнего главного врача от занимаемой должности, ставшего фигурантом уголовного дела.  О тесных отношениях руководства больницы  и Григория Самардака говорят и сотрудники больницы.  С их слов, Григорий  Викторович, еще в свою бытность губернатором,  был частым гостем в кабинете главного врача клинки.  И даже во время обыска в своем кабинете руководитель больницы пытался дозвониться своему куратору, который в этот момент отдыхал за пределами родины.  К слову, вернувшись в Украину, Григорий Самардак был привлечен  к делу о коррупции в областной больнице в качестве свидетеля.