Отравленное Метинвестом Запорожье

Отравленное Метинвестом Запорожье

С «Запорожсталью» Рината Ахметова, заправляющей в городе, проблема экологии стала критической. Ни центральную власть, ни ее представителей, ни народных депутатов-мажоритарщиков от Запорожской области это, к сожалению, не волнует

С каждым месяцем количество жалоб на заводские выбросы в Запорожье растет. Причем жалобы идут уже даже из тех районов, куда едкий смог попадал в относительно рассеянном состоянии – Правый Берег и Набережная.
Басням руководства крупнейшего загрязнителя ПАО «Запорожсталь» об очередной модернизации и снижении выбросов уже никто не верит.

Особенно тяжелыми выдались последние несколько недель, настолько что даже пришлось подать голос молчаливому Запорожскому областному лабораторному центру Министерства здравоохранения Украины:
«…С 15 часов 15 ноября до 8:00 16 ноября 2017 г. по городу Запорожье отмечалось высокое загрязнение воздуха фенолом, двуокисью азота, пылью 1-й степени;
с 8:00 до 20 часов 16 ноября 2017. по городу Запорожье отмечалось высокое загрязнение воздуха двуокисью азота 1-й степени».

Фенол – промышленный загрязнитель, является крайне токсичным для человека и животных. Вызывает нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, раздражающе действует на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Не менее токсична двуокись азота, формальдегид и др.

При этом мы с абсолютной уверенностью утверждаем: за два года, пока городом рулят заводчане из «Оппозиционного блока», реальных шагов по улучшению экологии не было сделано ни одного.
Экологический форум и слушания на заводе не в счет, поскольку это обычная говорильня. Дальше красивой картинки для заводских СМИ дело не пошло.

Попутно разберем любимые тезисы местного «Оппоблока»:

1. «А почему все говорят только про Запорожсталь, в городе же много заводов».

Это довольно примитивная манипуляция, целью которой является переложить ответственность на других.
Во-первых, «Запорожсталь» выбрасывает более 100 тыс. тонн вредных веществ в год, чуть меньшую цифру дают ВСЕ заводы города в совокупности.
Во-вторых,  в феврале этого года во время брифинга в ОГА директор областного департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА Виталий Гордиенко назвал основных загрязнителей города: ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Запорожский абразивный комбинат», ЧАО «Запорожкокс», ООО «Запорожский титано­магниевый комбинат», ЧАО «Запорожогнеупор». Т.е. 3 из 6 крупнейших загрязнителей принадлежат «Метинвесту», т. е. «Оппозиционному блоку».

2. «Запорожье-индустриальный город. А вы хотите чтобы заводы закрылись, а ведь это налоги и тысячи рабочих мест. В стране и так безработица, представьте как вырастет преступность».

Тут целый набор тезисов, но зачастую этот спич звучит именно так.
От использования современных систем газоочисток ни один завод не закроется, разве что собственники меньше денег выведут в офшоры. По поводу преступности и рабочих мест — в Запорожье фактически остановились «Алюминиевый» и «Титано-магниевый» комбинаты, а также «Автозаз».  Каждое из этих предприятий считалось градообразующим, но конца света не наступило, даже более того — даже тот же «Запорожсталь» заявляет о нехватке рабочих рук.
И дело тут отнюдь не в Польше — этот тренд только набирает обороты. В городе и за его чертой, появляется немало небольших производств, многие из которых по количеству персонала уже смело можно называть заводами.
А по поводу налогов и бюджета — посмотрите на текущую ситуацию: в рамках децентрализации денег стало столько, что «Оппозиционный блок», «Новая политика» и «Наш Край» даже не в состоянии его освоить.  Об этом мы подробно рассказали в статье «Распил Запорожья по-донецки».

Какова же реакция центральной власти?

Представитель вертикали Президента Украины, председатель ОГА Константин Брыль, с июля по октябрь заявлявший о запорожсталевском экоциде и готовящемся перевороте, вдруг не только затих, но и 23 ноября показательно сменил риторику на противоположную, облачившись в робу «Запорожстали».
Объяснение этого преображения азбучное – в июле поступила команда из Администрации Президента «Фас», но посмотрев на эти вялые попытки Константина Ивановича показать кто хозяин в регионе, в октябре сказали «Фу» и скомандовали «сидеть тихо».

Вот только Константин Брыль ее воспринял по-своему и вновь бросился в объятия к Ростиславу Шурме с широко раскинутыми руками (с которых он свое спец-губернаторство и начинал). Эдакое возвращение блудного сына. Шокируя горожан тезисами, которыми запорожцев пичкают СМИ «Запорожстали»:
«В Запорожской области есть положительные примеры их (экологических проблем) решения. В частности, одно из крупнейших предприятий области ОАО «Запорожсталь» с 2012 года инвестировал более 5,7 млрд. в экологическую модернизацию комбината. Эти средства были направлены на установление газоочистных установок, прекращение сливов загрязненной воды от производства, внедрение системы онайн-мониторинга выбросов. Подчеркиваю, что эта модернизация имеет именно экологическую составляющую»

Соответствующую картинку на всю страну продемонстрировал и «112-ый» канал. А также карманное СМИ Брыля «8 канал», выписанное из Киева за дурные деньги, но ролики не набирают и сотни просмотров.

Мы разъясним природу этих тезисов: ежемесячный «запорожсталевский паек» Брыля за лояльность отныне будет составлять 50 тысяч долларов в месяц, вместо 30 тысяч до кризиса отношений.

Но пройдемся по той чуши, которую написали в пресс-службе «Запорожстали» и зачитал губернатор.

О сумме вложений. Даже традиционный вояжер на «Запорожсталь» Олег Ляшко еще  28 сентября называл несколько иную цифру  — 8,5 млрд. Такая же сумма фигурирует и в повторенной изданием «Интерфакс» новости.

И это не мелочь. Одной из хитростей, которой пользуются производства в Украине, является трата средств на модернизацию. Это позволяет меньше платить дивидендов акционерам,  снижать налоговую нагрузку. А самое главное – позволяет подрядным фирмам-сателлитам завода выводить деньги на фиктивных работах. Да-да, тем самым фирмам, которые сейчас дерибанят городской бюджет Запорожья.

Обычные предприятия называют это просто модернизацией, а предприятия-загрязнители «Метинвеста» решили делать на этом пиар, называя это «экологической модернизацией». Хотя какое отношение к экологии имеет, например, постройка крупнейшей в Европе доменной печи (а ведь и она в эту сумму включена - 1,9 млрд. гривен), сказать сложно.

Вот и получается, что представитель Президента заявляет о полном прекращении слива загрязненной воды «Запорожсталью» (Ростислав Шурма заявлял аналогичное в 2015 году), а завод не просто продолжает отравлять воду, но и выходит на 3-е место в Украине!

52 млн. тонн в год загрязненной воды сливают в реку Днепр, причем 75 тонн из  них это серная кислота — как говорится, приятного отдыха на пляже.
И более того, Запорожская область в 2017-ом оказывается на 22-ом месте из 23-ех по загрязненности!

И это еще не все, по тем же данным Запорожская ТЭС (тоже «Метинвест» Рината Ахметова), работающая в основном на угле, в прошлом году выбросила в воздух 103,2 тыс. т загрязняющих веществ — больше, чем вся Львовская область. Радио­активными цезием и стронцием загрязнены два района области: Каменско-Днепровский и Запорожский.
Серьезной проблемой, которую не решают городские власти, являются и переполненные полигоны твёрдых бытовых отходов.  Они являются постоянным источником опасного биогаза, вредящего здоровью жителей близлежащих мест.
О совести господина Брыля спрашивать бесполезно, но хотя бы примитивная логика должна же присутствовать у чиновника, ставшего на госслужбе миллионером?

Что дальше?

Вопреки здравому смыслу и напору общественности, ни городская власть, ни специализированные структуры в колокол бить не спешат. Более того, этот вопрос ими демонстративно топится.

На последней сессии Запорожского городского совета 22 ноября группой депутатов была поднята тема установки экологических постов, где бы измерялся уровень загрязнения воздуха. Но за этот вопрос не проголосовали – в основном, «запорожсталевцы».

Любые аргументы здравого смысла от присутствующих они демонстративно игнорировали.

Кроме этого горожан ждала еще одна неприятная новость – стало известно, что широко распиаренная передвижная эколаборатория, на которую под нажимом общественности бюджетом области и города было выделено 12 млн. грн. в этом году приобретена не будет. Торги на ее приобретение завалили – заявку на  участие подали лишь два претендента, но к торгам был допущен только один. В результате, 12 млн. грн. возвращены в бюджеты и дальнейшая их судьба неизвестна. Вот так.
Эколаборатория бы быть хоть каким-то реальным инструментом по мониторингу экологического состояния области.
Разумеется, ее бы не допускали непосредственно на предприятия для точных замеров выбросов, но даже тех данных, которые бы она предоставляла заводомэрия боится как огня.

А дальше только хуже

«Оппозиционый блок», который захватил власть в Запорожье, считает для себя вопрос экологии крайне опасным. Еще бы, в степени актуальности местных проблем, он с 8% в 2015-ом году вырос до 35% в нынешнем и продолжает расти. В этом велика заслуга общественников, журналистов и политиков.

Экология – ахиллесова пята «донецких». Доведенные до отчаяния горожане могут выкинуть их за шкирку, по меньшей мере, только за угробленную экологию. А ведь сколько уже махинаций раскрыто на городских тендерах и в коммунальных предприятиях! А впереди – парламентские выборы. В стане врага это понимают.

 

Но при этом исправлять ситуацию по-настоящему никто не собирается – дорого, не по-пацански, западло.
Не верите? Посетите Мариуполь или пообщайтесь с местными жителями. Там городом уже давно правит «Метинвест» и ситуация гораздо хуже, как по экологии, так и с состоянием городского хозяйства.
Любые общественные инициативы подавлены, а лидеры мнений получают заводскую пайку за молчание.

Помните, как во время выборов местные политические эксперты, с горящими глазами, мусоля «заводские» доллары, взахлеб рассказывали: «Донецкие — это хорошо. Это инвестиции. Ахметов тут построит второй Донецк» (не особо понимая двоякость таких заявлений, на фоне того во что РФ превратила Донецк).

Нет, тут строят второй Мариуполь, друзья, и действуют по той же кальке — задавить любую общественную активность и не заморачиваясь, задушить город в ядовитых объятиях.

Потому гендиректором «Запорожстали» Ростиславом Шурмой в октябре утвержден план PR-мероприятий по нейтрализации темы экологии в общественном сознании горожан, для чего выделены многомиллионные средства.

Уже в ближайшее время на головы запорожцев с новой силой обрушится промывочный поток с медийных площадок комбината и различного рода подпевал «об аромате ванили, сладкой ваты клубах».

На фоне ничегонеделания в сфере экологической защиты города, заводомэрия по команде Шурмы дала старт проведению и второго экофорума в Запорожье в 2018 году (первый проведен 30 мая этого года). Цель – максимально отвлекать внимание общественности и забалтывать проблему дальше.

Все, якобы, у нас хорошо! Но почему-то семья Ростислава Шурмы продолжает жить в Разумовском лесу, в безопасном 20-ти километровом удалении от страждущего Запорожья, а не вблизи завода, как положено по негласному уставу в цивилизованных странах.

А вдруг узревший значительный экологический прогресс в Запорожье Константин Брыль, каждую пятницу что есть мочи спешит покинуть «чистый город» и до понедельника отсидеться в хвойном лесу в своем огромном имении в Пуще-Водице. Именно там, в объятиях жены Майи, он за 3 дня выхаркивает всю гадость запорожского гетто. Да и в Запорожье он арендует дом за чертой города.

А что делать, ради денег этим двум господам можно и потерпеть! Ведь ни Брыль, ни Шурма не видят своего будущего в Украине, впереди – США и Франция. Потому вдохнуть отравы запорожцам предстоит еще немало.

Ведь жизнь заграницей недешева.

 

2207