Рейдерский захват страховой компании «Мотор-гарант»

Рейдерский захват страховой компании «Мотор-гарант»

В группе компаний «Мотор-Сич» последние пару лет и так хватает проблем, а тут еще и менеджеры Вячеслава Богуслаева пытаются отобрать компанию у сына Александра Богуслаева. Бенефициарами схемы является группа лиц во главе с депутатом городского совета Запорожья Виталием Тишечко.

За рамки семейного и корпоративного конфликт вышел еще в 2017 году, с этого момента начался полноценный рейдерский захват, с вовлечением судей, правоохранителей, государственных регистраторов, нотариусов и прочих. Преступлений уже совершено на десятки уголовных дел, а ведь для определенной части лиц это уже далеко не первый захват предприятия. Да и нет никаких гарантий, что в случае успеха Тишечко и компания не позарятся еще на чей-то актив по накатанной схеме.

Но сперва ответим на вопросы «зачем?» и «почему?». Между Богуслаевым-отцом и Богуслаевым-сыном было немало конфликтов. Многие из них были спровоцированы и раздувались менеджерами Богуслаева-старшего, дабы отвадить очевидного прееемника от наследства в виде группы компаний «Мотор-Сич». Собственно ни к чему серьезному Александра Богуслаева и не допускали. Из наиболее значимых активов как раз и была страховая компания «Мотор-Гарант», учредителем которой он является с 2000 года. Она была создана для собственных нужд «Мотора», но со временем начала набирать вес. К 2014 году «Мотор-гарант» входила в 20-ку лучших страховых компаний, через несколько лет была уже в 10-ке. А это уже крайне лакомый кусок.

Виталию Тишечко каким-то образом удалось убедить Вячеслава Богуслаева в необходимости скорейшего отъема этого актива у Александра, пообещав все сделать быстро «без шума и пыли», после чего взвалить «тяжелую ношу» управления компанией на себя.

Тут пожалуй стоит пояснить откуда такие замашки. Таких «Тишечек» на предприятиях Богуслаева немало. Их породил стиль управления Вячеслава Богуслаева, который с годами стал мягок и легковнушаем. Воровство на предприятиях было и остается огромной проблемой, но Богуслаев при выявлении схем и хищений зачастую просто прощает фигурантов. Вскипает, кричит, а затем просто взмахивает рукой:«Ну да ладно». А ведь часть уголовных дел по выводу денег с предприятий «Мотор-Сичи» это вовсе не схемы Богуслаева, а как раз проделки его менеджеров. Безнаказанность породила целые группы внутри «Мотора», борющихся за влияние и «потоки». Едины они лишь в одном - держать подальше Александра Богуслаева.

Череда поддельных документов

10.04.2017 прошло собрание акционеров страховой компании «Мотор-гарант», где директором назначили Виталия Тишечко.
Организаторами данного собрания были:
1. Покатов Олимпий Валерианович - Директор по управлению персоналом АО «МОТОР СИЧ».
2. Пересада Cергей Анатольевич - Директор по правовым вопросам АО «МОТОР СИЧ»  .
3.  Алексеева Елена - Заместителя директора по правовым вопросам АО «МОТОР СИЧ»  .
4. Польникова Наталья - начальника претензионно-искового отдела службы правового обеспечения АО «МОТОР СИЧ».
5. Тишечко Виталий -  заместителем начальника управления кадров по работе с рабочим персоналом АО «МОТОР СИЧ».

 

После чего и.о. директора Тишечко уволил действующего директора Демьяна Пилипенко.

 

Для завершения «переворота» требовалось провести регистрационные действия. Для этого заговорщики подделали доверенность от Пилипенко, которую он якобы выдал Елене Алексеевой. На основании ее 10.04.2017 нотариус Романцова провела регистрационные действия в результате которых Тишечко стал директором. 

 

По факту подделки доверенности Пилипенко обратился с заявлением в полицию, было открыто уголовное производство №12017100000000533 по ч.4 ст.190, ч. 3 ст.382 УК Украины. В рамках его была проведена криминалистическая экспертиза от 26.05.2017, установившая факт подделки подписи и печати.

 

 

Таким образом в перечне преступлений Тишечко и Ко незаконное завладение имуществом и корпоративными прав компании «Мотор-гарант» путем мошеннических действий, подделка документов и печатей. И это только начало списка.

К нему также следует добавить подделку уставных документов предприятия, которое уже установлено следствием по делу. В 2016 году на подпись к регистратору были предоставлены уставы с поддельными подписями Александра Богуслаева, который на тот момент находился за границей. Что подтверждается письмом государственной пограничной службы.

В добавок к этому по поручению полиции была проведена техническая экспертиза почерка, подтвердившая что подписи были сделаны другим лицом.

Оперативность столичных органов следствия не осталась незамеченной оппонентами. После определенных манипуляций (сами догадываетесь каких) дело перекочевало из Киева в Шевченковское отделение полиции Запорожья. А поскольку Шевченковский район это место, где Вячеслав Богуслаев и его люди «цари и боги» абсолютно для любых органов государственной власти, то дело там «зависло».

Законный директор Пилипенко обратился в Министерство юстиции.  Антирейдерская комиссия при Минюсте все изложенные факты подтвердила.

После чего в едином государственном реестре Пилипенко был восстановлен в должности, а нотариусу Романцову был временно заблокирован доступ к реестру за его действия.

Подделки Тишечко дубль два

Внесение изменений в гос.реестр по «Мотор-гаранту» было заблокировано решением Кивского административного апелляционного суда от 11.04.17 по делу №826/14675/16.
Его Тишечко и Ко решили обойти на этот раз подделав определение КААС.

 

В реестре подобных решений, разумеется, нет, а само дело приостановлено до решения хозяйственного спора, а возобновлено было лишь 02.08.18. Но все это ничуть не смутило государственного регистратора Петрик А.В. из Киевской области и нотариуса Павловскую Г.О. из г. Днепр, поскольку уже фигурировали в разнообразных рейдерских захватах.

13.10.17 нотариус Павловская на основании подделки отменяет запрет на совершение регистрационных действий по страховой компании «Мотор-Гарант», а Тишечко тут же подает пакет документоом регистратору Петрик. Таким образом были нарушены правила подачи документов за пределами области, о месте проведения регистрационных действий. Для регистратора Петрик все эти нарушения нашли подтверждение в решении Киевского окружного административного суда по делу №810/310/18 от 22.03.18. А также открыто уголовное производство №4201700000001372. 

Тишечко незаконно восстановился в должности 13.10.2017. После чего решил уволить Пилипенко. Для этого он использовал заявление об увольнении без даты из личного дела Пилипенко написанное в 2016 году при приеме на работу (практика позорная, но во многих компаниях практикующаяся). По заявлению о незаконном увольнении Пилипенко было начато уголовное производство №4201710000001373. В полиции уже храниться это заявление, осталось лишь провести техническую (почероведческую) экспертизу.

«Спам» единого гос.реестра

По иску компании «Велес» к КП «Центр государственной регистрации» было принято решение признании действий регистратора Петрик А.В. противоправными и отмене регистрационных действий от 13.10.17

Определением окружного апелляционного административного суда от 12.07.18г производство приостановлено до вступления в законную силу решения по делам 826/14675/16 и №910/21845/16.

В деле №910/21845/16 постановлением от 24.07.2018 были отменены самые первые сборы акционеров-заговорщиков. Протоколы от 15.07.16, 19.07.16 и 19.06.16 признаны недействительными.

 

Так что Тишечко попытался через регистраторов совершить хоть какие-то регистрационные действия в отношении «Мотор-гаранта», чтобы было невозможно выполнить решения суда. Но ведь судебный запрет на внесение изменений продолжал действовать.
Совместно с Куриленко и Марчуком, которым Тишечко выписал доверенности, они пытались изменить местонахождение нескольких подразделений юридических лиц, изменить сведения о руководителе обособленного подразделения юр.лица, внести изменения в коды КВЕД, добавив 66.30 (управление фондами), добавить в органы управления новую должность кризис-менджер. Но все тщетно.
Более занимательным является принятие заявки Марчука государственным регистратором юридических и физических лиц предпринимателей Камышевахского сельского совета Ореховского района 06.09.18. Вместо отклонения заявки из-за действующего судебного запрета она была приостановлена по формальной причине - неуплате административного сбора. Аналогичное решение о приостановлении рассмотрения заявки от Коломиец Ю.С. принималось также в июне и июле 2018 года

Подобный «спам» заявок из разных мест и по разным поводам совершается для того, чтобы временно сделать невозможным проведение регистрационных действий, которые после вступления в силу решения суда от 22.03.18 восстанавливают по реестрам автоматически Пилипенко в должностидиректора страховой.

Угрозы

Прибегли рейдеры во главе с Тишечко и к откровеным угрозам. Так, 23.01.18 в 9 утра на телефон Пилипенко поступил звонок с номера 095-416-12-46. Неизвестный потребовал от Пилипенко прекратить свою деятельность, в противном случае угрожал «взяться» за жену и сына.

Шевченковское отделение полиции Запорожья не желало регистрировать заявление в реестре досудебных расследований, удалось это сделать лишь через определение суда. Но следствие проводить расследование, как вы понимаете, не торопиться. Как и расследовать остальные дела, которых у них скопилось в общей сложности уже пять.

Подделка документов для себя

Для исполнения обязанностей директора страховой компании Виталию Тишечко необходимо было иметь стаж работы на руководящей должности не менее двух лет и год на рынке финансовых услуг. Соответствующего стажа у него не было, а подобные вопросы находятся на строгом контроле в Нацкомфинуслуг.

В Нацкомфинуслуг были отправлены поддельные документы, изготовленные в интересах Тишечко:
Справка от 10.07.2018 №28-18 о том, что Тишечко В.В. работал директором в обществе с дополнительной ответственностью «страховая компания Бифест»
Протокол №3/2 общего собрания ОДО «страховая компания Бифест» от 09.02.2012 о создании отдельного подразделения дирекции и назначении директором дирекции Тишечко В.В. по совместительству.
Приказ №-к/тр от 09.02.2012 о принятии на работу Тишечко директором дирекциии «страховая компания Бифест»

На кого были расчитаны эти действия сказать сложно. Поскольку в распоряжении Нацкомфинуслуг  от №1360 от 31.07.18 установлен факт того, что едином государственном реестре никаких данных о создании или ликвидации отдельной дирекции «страховая компания Бифест» и назначена дополнительная проверка.

Для подтверждения информации достаточно поднять данные пенсионного фонда и налоговой, ведь Тишечко должен был бы получать зарплату и платить налоги. Об этом фальсификаторы как-то не подумали. Как и об отчислениях в фонде самой страховой компании по Тишечко.

Результаты проверки Нацкомифинуслуг подтвердили отсутствие необходимых документов у Тишечко:

 
447