Константин Брыль: профессия - вор

Константин Брыль: профессия - вор

Не копайтесь в памяти – вряд ли вспомните в истории Запорожской области руководителя, который воровал бы с таким рвением, как это делает нынешний губернатор Константин Брыль.

Он ворует и днем, и ночью, в кабинете, и на досуге, в самолете и даже разговаривая по дорогому телефону. Схемы, откаты, варианты.  90% времени Константина Ивановича уходит на одно единственное занятие – наживу. Он очень любит деньги и очень любит их копить. Так в его жизни было последние 25 лет. В результате, он – обыкновенный госслужащий, ни дня не занимавшийся бизнесом стал богатейшим человеком Украины.

Мелкий решала в чине Генерала

Вся «государева служба» Константина Брыля в течение последних 25 лет – это карьера жулика на подхвате, сначала мелкого, потом высокопоставленного. Брыль не способен к самостоятельной работе, у него нет лидерских задатков и нет никакого желания их в себе развивать. Все, что его интересует – это деньги, и чтобы нужно было поменьше ими делиться с окружающими.
Если взглянуть на карьеру Брыля с самого начала «трудового пути», то данный вывод становится вполне очевиден.
Отслеживаемый трудовой путь этого человека начинался в его родном Переяслав-Хмельницком районе Киевской области. У молодого Кости кончилась легкая приятная жизнь в составе советского контингента, расположенного в Восточной Германии. Да и вообще СССР распался, легкая приятная жизнь кончилась почти у всех. Брыль вернулся на малую родину, и там папа помог ему поступить на работу в ГАИ. В те годы быть гаишником – это как жить в анекдоте «дали пистолет и полосатую палочку, а дальше крутись как хочешь». Костя и крутился, так что за несколько лет вырос до начальника районного ГАИ.
Там он прошел хорошую начальную школу – сколько надо отдавать наверх и с какими словами, чтобы тебя ценили и продвигали по службе. Так бы Брыль и уперся в «потолок роста», оставшись на долгие годы княжить на дорогах Переяслав-Хмельницкого района, и его подчиненные «намахали палочками» ему бы на домик-другой. Через район идет прибыльная трасса на Борисполь и дальше до Киева, дальнобойщиков и просто водителей на ней хватает. Но судьба распорядилась иначе.
В 1999-м году на трассе между Борисполем и Переяслав-Хмельницким случилось несчастье для всей Украины – разбился Тарас Чорновол. Сейчас уже хватает многочисленных свидетельств о том, что это было заказное политическое убийство будущего кандидата в президенты, пользующегося огромной популярностью и имеющим колоссальный моральный авторитет среди граждан.

А тогда министр МВД Кравченко спешно заявил, что это был несчастный случай и ничто иное. Следствие прошло по намеченному министром пути, все «неправильные» улики были отброшены. А Константин Брыль, главный гаишник на той трассе, оказался после этих печальных событий уже на новом посту – в качестве личного помощника Юрия Кравченко. Наверное, Костя понравился своей расторопностью при подборе улик, а также узнал кое-что, с чем его нельзя было оставлять в районе – может, разболтает через несколько лет по пьяному делу ненужные вещи.
При Кравченко Брыль и закрепился окончательно в качестве «адъютанта» - как его недавно назвал Евгений Червоненко. Верная тень, ходящая за шефом с чемоданчиком, при надобности – метнется куда надо кабанчиком и быстро решит все вопросы. Личный порученец, через которого проходит живой кэш от разных ходоков, и которому тоже перепадает немало за расторопность и аккуратность.
Тогда же, по всей видимости, и произошло окончательное развращение Брыля большими деньгами. Костя понемногу рос, набирался самостоятельности, обрастал чинами. Но в 2001-ом году в разгар «кассетного скандала» Кравченко был снят с должности министра внутренних дел. После недолгой пересидки, в 2002-ом назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины. Вместе с ним туда перешел и Брыль. Экс-министр использовал подчиненного традиционно, как резидента, который должен был освоиться, вникнуть и понять, где лучше наладить коррупционные связи, а также как курьера по доставке кэша.
Очень сытая жизнь продолжалась 2 года, пока не помешала Оранжевая революция и последовавшее «самоубийство» Кравченко в два выстрела. Тогда же Брыль впервые в жизни попал в публичное пространство. Масс-медиа зафиксировали его на похоронах экс-министра, несущего со скорбным видом портрет бывшего шефа. Но главное Кравченко уже успел дать своему подчиненному – широкий круг теневых знакомств и необузданную тягу к деньгам.


Оранжевая революция никак не повлияла на позиции Кости – он осознал, что в налоговой можно зарабатывать намного больше, и с энтузиазмом предался «доению» бизнеса. Очень быстро, еще по инерции, приданной Кравченко, Брыль стал самым молодым генералом, еще не достигнув 35-летия. В данном статусе он «наколядовал» себе на дом, затем еще на один дом, квартиру, женился, завел детей, начал прикупать недвижимость.

Без ножа и кастета

Звездный час Кости наступил, когда в 2008-м году он возглавил «внутреннюю безопасность» Таможенной службы, в те же времена, когда всей таможней руководил Валерий Хорошковский. Все люди, знакомые со структурой украинских силовых и около-силовых ведомств, знают, что «собственная безопасность» - самый гадкий и продажный отдел в таких структурах. И на посту главы данного отдела Брыль курировал Одесский порт и огромные потоки импорта, проходящие через его терминалы. За «растаможивание» каждого контейнера была выставлена простая такса в двести долларов, и Косте каждый вечер заносили чемоданчик с деньгами по итогам растаможенного за день. Речь шла о сотнях тысяч долларов наличными в сутки. Половину отдал наверх, тому же Хорошковскому, половину оставил себе. Единственная печаль – не успеваешь придумать, куда потратить все принесенное.

Петр Порошенко, Валерий Хорошковский

Но на контроль за таким гигантским объемом кэша зарились многие другие, и желающих занять место Брыля было немало. Опять же, завистники появились довольно быстро, потому что Костя делился полученным лишь в минимальных объемах, пытаясь оставить себе как можно больше. Поэтому, недолго музыка играла, и уже через полгода «курирования» Одесской таможни Брылю всунули взятку, от человека, «заряженного» конкурентами. Дело замяли, но прибыльное место пришлось покидать. Опять же, коллеги-конкуренты воспользовались некрасивой историей и закинули Хорошковскому естественно звучащую историю, что Брыль ему сильно «недоносил».
После скандала Константин Иванович перебрался в СБУ, и уже там со своим генеральским мундиром приценивался, куда бы вписаться. Время правления Януковича Брыль пересидел на «накопленных запасах», а после Майдана снова вернулся в СБУ на неполный годик, в направление «борьбы с коррупцией». Чтобы затем изображать из себя уже в Запорожской области серьезного «чекиста» и бывалого борца с коррупцией. И с не меньшим вдохновением пилить бюджет на всех возможных направлениях.

Сегодня губернаторство в Запорожском регионе для Брыля с его расходами – это та вожделенная должность, где можно урвать по-крупному, после нескольких лет забвения. А они у «генерала Кости»  довольно значительные. Паевое содержание охотничьих угодий в десятки тысячи гектаров.  Оплата нескольких огромных домов, содержание внушительного автопарка всей своей семьи и родителей, собственных и жены. Внушительный штат прислуги на всех домах и квартирах – 25 человек! 2 сына от первого брака живут в Германии. Здесь – вторая жена и 3 дочки, которые привыкли не отказывать себе в сумочках по тысяче долларов и платьишках за пятерку зелени. Ну и несколько раз в году надо же слетать в приличные места, где люди живут, и прицениться к тамошней недвижимости. Да и сам Костя любит дорогие брендовые вещи и аксессуары – золотые ручки, курточки-пальтишки за десятку-пятнашку тысяч долларов, и многое другое.

Вся эта «расходная часть» Константина Брыля сформировалась не за один день, а за долгие годы. Потому что он воспринимал госслужбу как место, где нужно и должно воровать. Воровать как можно больше, с размахом, и чтобы можно было поменьше делиться.
Поэтому наш председатель ОГА не налоговик, не таможенник и не СБУшник, сколько бы он нам не рассказывал о своем опыте и не тряс погонами. Истинная и главная профессия Константина Брыля – ВОР. Вор наших с вами денег. 

7443