«Сила людей» или «Сила червей»: история запорожских вымогателей

«Сила людей» или «Сила червей»: история запорожских вымогателей

Главная беда всех украинских партий – работа местных структур «по франшизе». Когда отдаешь очередную область на откуп вроде бы неплохим ребятам, получаешь от них какое-то время нормальные отчеты и приличные фоточки. А затем в один прекрасный день узнаешь от других людей, что под твоим партийным брендом уже вымогают деньги, бьют окружающих по лицу, и просто занимаются бизнесом сомнительной законности. В Запорожье «Сила людей» стала прекрасным подтверждением всего вышеизложенного

Широкому кругу партия «Сила людей» мало известна. Карликовая организация появилась в январе 2013 года, а как партия была зарегистрирована 20 августа 2014 года. Одним из наиболее известных организаторов партии был Александр Солонтай - общественный и политический деятель из Ужгорода. Последующие руководители и центральные фигуры партийной структуры также с Западной Украины, что говорит о некоторой региональности, как и у "Самопомощи". Финансируется типа за счет членских взносов, хотя судя по публикации крайне дружественной партии структуры ГО "Чесно" большую часть финансовых вливаний обеспечивает само же руководство.

Таких сумм для всеукраинской партии, разумеется, недостаточно. Особенно учитывая информацию из той же статьи о том, что партиец Якименко внес в партию свою зарплату за несколько месяцев - 50 тыс. грн. Похоже, что финансы на деятельность партии поступают и помимо членских взносов, ведь партия развивается, проводит много тренингов, семинаров и пр. Все просто – в партию вливает деньги близкий к Демократической партии США фонд NDI. Именно он и проводит накачку актива под задачи американской демократии в Украине. При этом американцы крайне не любят, когда марионетки влезают в сомнительные бизнес-проекты, портя создаваемую репутацию.

В Запорожье партия «Сила людей»  после местных выборов (набрала целых 0,11%)  мирно занималась партийным строительством, проводила тренинги и семинары, привлекая новых членов партии, но так было до 26 апреля 2018 года. Проявила себя партийная структура в тот день не лучшим образом, и это если выражаться крайне мягко. В преддверии сессии под стенами горсовета собралось несколько митингов - «За отставку мэра Буряка»,  за покупку передвижной экологической лаборатории и за увеличения финансирования сферы ЖКХ.

Вдруг там появились с десяток представителей «Силы людей» с партийными флагами. В повестке дня было голосование о выделении 50 млн. грн для ОСМД. И информация о том, что большинство горсовета не собирается голосовать. Между протестующими была достигнута договоренность о блокировании работы депутатов в случае провала голосования по финансированию ОСМД. Но попав в зал, активисты партий «Сила людей» и «Руха новых сил», действия которых координировал руководитель фракции «УКРОП» (чудеса запорожской политики) в Запорожском городском совете Михаил Прасол нахраписто заняли президиум мэрии, заблокировав работу еще до начала сессии.

Позднее выяснилось, что ничего случайного в этих событиях не было. В срыве голосования о выделении 50 млн. грн ОСМД была заинтересована партия «УКРОП», а «Сила людей» и «Рух новых сил» им в этом содействовали. По нашей информации, между городской властью и «УКРОПом» шли торги о выделении последним подрядов, т. е. услуг и работ, финансируемых из местного бюджета. А блокирование голосования было для Михаила Прасола рычагом влияния.

Какой ужас, как нехорошо связываться со скандальными «укроповцами», скажет наш читатель. На самом деле, связь между «Силой людей» и «УКРОПом» была заложена давно, еще в 2014-м году. В рядах только зарождающейся запорожской «Самопомощи». Тогда партия Садового дала определенный «льготный период», что все желающие могут у себя на месте устроить ячейку «Самопомощи» с бело-зелеными флажками и активистками. А чуть позже центральное руководство выберет самых достойных. Гришин с Прасолом и Денис Тарасов с Игорем Зубко со своими ячейками «не прошли кастинг», Владислав Марченко сотоварищи приглянулись больше.  

После чего Тарасов и Гришин на прощание рассказали гадостей о продажности Марченко и разошлись в «Силу людей» и «УКРОП». Но и помимо партийной жизни, биография у Дениса Тарасова довольно насыщенная.

Денис Тарасов (кличка "Глист", даже среди сопартийцев). Родился 31.10.1979 г. Образование высшее – в 2001-ом году окончил Запорожский юридический институт МВД Украины. Профессионального опыта не имеет. После получения диплома юриста всего полгода проработал следователем Ленинского Днепровского (бывш. Ленинского) РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области. После чего устроился юрисконсультом в небольшую юридическую фирму. Менял их до 2004 года, затем учредил свою компанию по предоставлению юридических услуг ООО "Бизнес-центр Запорожье", хотя удостоверение адвоката получил лишь в 2017 году. А также владеет ООО "Новая помощь" (ЕГРПОУ 38362912) по КВЕД - предоставляющую в аренду и эксплуатацию собственное или арендованное недвижимое имущество. Руководитель кредитного союза "Ключ к успеху" (ЕГПРОУ 26469823)

Кроме этого Денис Тарасов наплодил немало общественных организаций. Дальше будет немалый перечень «общественных нагрузок» нашего героя, просто чтобы вы поняли его многогранность.  

Еще до окончания ВУЗа он открыл общественную организацию Запорожская правозащитная лига «Универсал», став ее президентом (го-го-го) и основателем. Название красиво, но почему-то туда больше никто не идет.

В 2006 году совместно с другом Зубко Тарасов основал благотворительный фонд «Оберег», который позиционирует себя как организация, занимающаяся просветительской деятельностью и возрождением национальной культуры. Главная функция «Оберега» - создавать хоть какую-то респектабельность для Игоря Зубко, представляющегося его руководителем. Ведь за все прошедшие годы Зубко так и не стал чем-то большим, чем «вон тот общественник, который лезет во все общественные советы и совещательные коллегии». Но не будем отвлекаться, вернемся к нашим тарасовым.

Итак, в 2016 году Денис Тарасов стал еще учредителем и директором БФ «Инициатива «Папа для Украины». Данный фонд создан по инициативе Папы Римского – Франциска. Основная деятельность - сбор и распределение гуманитарной помощи пострадавшим во время проведения АТО: переселенцам, сиротам, инвалидам. Точная сумма этой гуманитарной помощи неизвестна, но речь идет о нескольких миллионах евро.

2016 год - учредитель и директор  БО «Чаша милосердия».

Ну и дальше, просто списком:

С 2002 – оказание адвокатской помощи потребителям инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфицированных в Благотворительном фонде «Надежда» («Сподівання»)

2006-2008 - Координатор проекта «Доступ к правосудию», который проводился при поддержке программы Правовой инициативы в Центральной и Восточной Европе / Американской ассоциации юристов (ABA / CEELI) и Агентства США по международному развитию (USAID);

2007 г. - региональный координатор Программы обучения официальных наблюдателей от политических партий на внеочередных выборах 2007 г., которая реализовывалась Фондом развития демократии при поддержке Представительства Международного Республиканского Института (США) в Украине;

С 2010 года  - региональный исполнительный директор и член правления ВОО «Центр поддержки общественных инициатив»;

2015-2016 гг. - руководитель проекта «Правовое просвещение и юридическая защита внутренне перемещенных лиц», который реализовывался при поддержке Программы Развития ООН в Украине (в рамках Проекта «Быстрое реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещенных лиц в Украине») и Правительства Японии.

И это еще не все. Тарасову очень нравятся всяческие общественные советы при органах власти. В частности, он:

- основатель и член Комитета содействия взаимодействия судебной власти и средств массовой информации в Запорожской области при Апелляционном суде Запорожской области
- основатель и член Общественного Совета по вопросам соблюдения прав человека при УМВД Украины в Запорожской области;
- член Координационного совета молодых юристов при Главном управлении юстиции в Запорожской области;
- член Общественного совета при Запорожской областной администрации.

Уффф, теперь вроде бы все. И как человек до сих пор не порвался от такой нагрузки?

Ну так не задаром же рвется. Благотворительные организации, по закону, могут тратить до 10 процентов получаемой помощи на свои собственные нужды – зарплаты, аренду офиса, орграсходы. Если счет получаемой помощи исчисляется миллионами, то себе 200-300 тысяч можно оставить спокойно. А если подворовать? Опять же, благотворительные фонды часто используются для отмывания денег, а новости о вымогателях зачастую украшены фразой «мошенники предлагали перечислять деньги на счет некоего благотворительного фонда».   

Грантовые проекты выглядят солидно в резюме, да и оплачиваются неплохо. А общественные организации – это как «отмычка» для разных общественных советов и коллегий, туда же пускают не просто замечательных парней, а пускают членов НГО. А уже в составе общественного совета можно шуршать по коридорам-кабинетам и заходить к разным чиновникам, чтобы решить очередной вопросик или приделать ноги какой-то бумажке, или нашугать. И более того, близость к католической диаспоре дает возможность с некоторыми падре неплохо пошуршать и в благотворительных фондах. А там все в евро, Аллилуйя!

В принципе, Тарасов бы так и остался мелким «шуршалой», который мозолит глаза своей вездесущностью, но к которому особых четких претензий нет. Бывают такие люди, ну вроде уже помянутого Зубко. Но Гришин с Прасолом подтянули Тарасова к теме сквера, и предоставили немалую степень автономии, на то время, когда сами выпадали из процесса.

И тут бывалый общественник и негодяй по состоянию души развернулся на полную. Судебные тяжбы на пустом месте, собрания в сквере, блокировки техники. Для работы на публику выпускали Панасенко и Лукашенко, чтобы они попрыгали с истериками и смартфонами вокруг бурильной машины,  но общее руководство процессом осуществлял именно Тарасов.

При этом, будучи католиком и находясь в хороших отношениях с другими представителями местной католической общины, сам Тарасов действует при обработке новых «скверозащитников» не очень католическими методами. Подавление инакомыслия, психологические манипуляции, постоянно навязываемая черно-белая картина мира и строительство на месте сквера в роли Апокалипсиса – все это больше похоже на сектантов-харизматов. Пока получается так себе, секта «скверозащитники последних дней» растет не очень активно.

Но для текущих задач слаженной истеричной кучки в 15-20 человек вполне хватает. Сейчас «Сила людей» выступает как младший партнер и «торпеда» для «укроповцев». Тарасов и его однопартийцы действуют как таран, выкручивая руки или Буряку в мэрии, или «Ленд Дивелопмент» в сквере, чтобы через некоторое время к ним пришли с вопросом – «Ну как, понравилось? Продолжать или разговариваем?». А также Тарасов выступает главным сборщиком вливаний от спонсоров, типа владельца универмага «Украина» Игоря Власюка.

Сегодня весь протестный актив сквера Яланского – это на 90% члены запорожской ячейки «Силы людей»: Денис Тарасов, Алексей Засоба, Игорь Зубко, Анатолий Демченко, Ирина Воротнюк, Станислав Скалозуб, Алексей Добряков, Елена Гулая и др. Сектанты, католики, грантоеды, городские сумасшедшие, рейдеры и аферисты.

Ну и как Вам? На самом деле, история для Украины очень типичная. Начальство далеко, светлые идеалы еще дальше. Руководству можно рассказать, что мы тут нашли очень хорошую «точку входа» в публичное поле – борьба за экологию, и теперь постоянно на виду. А что нас обвиняют в вымогательстве – так это враги клевещут. И в целом, при взгляде на «Силу людей» становится немножко муторно и грустно. Что бы хорошее и замечательное ни внедрялось у нас по западным стандартам и технологиям – НАБУ, САП, е-декларирование, «Сила людей», все превращается в пустышку и коррупцию, и разница лишь в степени ущерба от очередной новации. И теперь от центрального офиса как раз и зависит степень ущерба, который они позволят нанести здесь, в Запорожье, своим развернувшимся соратникам. Вопрос лишь в том, скажут ли Тарасову сидеть тихо и не общаться с «хулиганами Яриком и Мишей», или просто выгонят со всей компанией и начнут строить структуру с ноля.

Кстати, случай для «СЛ» не единичный. Дипломат Вадим Трюхан покинул партию еще в прошлом году сознавшись, что с выбором партии ошибся. По его мнению «Сила людей» превратилась в пародию КПСС, когда речь идет о правах членов партии,  и фан-клуб нескольких вождей-неудачников, которые мнят себя толи мессиями, толи фюрерами. «Верю, что партию «Сила людей» можно спасти, но сменив кардинальным образом Статут, заменив руководство, которое себя дискредитировало и проведя тотальную чистку рядов 1/3 партийных организаций...» Лучше и не скажешь, а говорил он по всей видимости о таких же Тарасовых, которые наводнили партию мутными личностями под стать себе.

P.S. Для Дениса Тарасова наступают непростые времена. Его вычислили. И отныне его деятельность будет сопровождать особое медийно-юридическое внимание.
Глисты сильны лишь до установления диагноза и начала лечения.     

 

9897