Кадры «экс-смотрящего» на службе Ростислава Шурмы в Энергодаре

Кадры «экс-смотрящего» на службе Ростислава Шурмы в Энергодаре

Сергей Пекшин выполняет роль «смотрящего» за мэром Энергодара для местного «главы Оппозиционного блока». Тем же он был занят и при Евгении Анисимове

В биографии, да и в самой личности Пекшина нет ничего примечательного.  С 2000 по 2012 года он был зарегистрирован как частный предприниматель, который пытался хвататься за все, что можно. Также и с образованием — в 2003 году окончил Запорожский медицинский институт (лечебное дело), в 2011 получил диплом по специальности «экономика и финансы».  Единственными выделяющейся чертами Пекшина были исполнительность и управляемость.

Путевку в жизнь Пекшину дал местный глава «Партии регионов» Владимир Кальцев. Сергей долгое время крутился вокруг партии и после победы Януковича на выборах в 2010 году, ему предложили должность начальника пециализированного коммунального предприятия "Запорожская ритуальная служба" (КП «Ритуал»), на которую он согласился. Видать успехи на ниве предпринимательства были столь велики, что он с радостью променял их  на должность скромного начальника КП.

Но ситуация начала быстро меняться в 2011 году — Янукович устанавливал в стране свои систему власти с криминальными элементами: «смотрящими», «общаком» и прочими радостями «уголовной романтики». Владимиру Кальцеву и Борису Петрову в ней не было места, зато было для выходца с металлургических отвалов Евгения Анисимова.

После показательного изгнания из города Кальцева с Петровым, оставшиеся «регионалы» присягнули на верность «смотрящему».  Анисимов начал расставлять на должности своих людей, но Пекшина оставил — он тоже оценил его исполнительность. Ему были озвучены суммы ежемесячного «черного нала», которые должны были передаваться в «золотой офис» и Пекшин, с присущим ему энтузиазмом, приступил к работе.

На взятке Пекшина взяли почти сразу — семейная пара предпринимателей обратилась в правоохранительные органы и Сергея взяли с поличным. Дело замяли и суд в марте в 2011 года постановил, что 150 тыс. гривен, обнаруженные в портфеле Пекшина это его личные деньги, не особо заморачивась по поводу того, откуда у начальника КП может быть такая сумма. А предпринимателям устроили веселую жизнь с визитами всех возможных проверяющих органов.

На повышение

Но «душок» от задержания оставался. Так что Анисимов в 2012 году поручил Пекшину контролировать «потоки» в Энергодаре, приставив его к мэру Игорю Наумичеву. Сначала заняв должность помощником мэрапо вопросам экономики, финансов и жилищно-коммунального хозяйства, а затем став и его заместителем.  «Этот человек — опытный хозяйственник», — назвал официальную причину такого назначения энергодарский градоначальник.
Стоит отметить, что Энергодар – особенный город на карте Украины. Наличие крупнейшей в Европе атомной электростанции, один из самых высоких уровней жизни горожан в Украине – эти факты автоматически делают город лакомым кусочком для любого «слуги народа», поскольку уровень финансовых вливаний сюда оставался стабильно высоким на протяжении долгих лет. Необходимость постоянных мероприятий в сфере экологической безопасности района объясняют непрерывный поток денежных средств, исчисляемых в миллионах.
В Энергодаре функция Сергея Пекшина сводилась к «почётному» долгу «смотрящего» при городском голове, место которого означало больше, чем может показаться на первый взгляд: это что-то наподобие ордена за прежние заслуги и вместе с тем - премии с неограниченным сроком действия, позволяющей иметь чистый процент прибыли каждый месяц.
В этот период финансовые «аппетиты» Сергея Пекшина растут. Он задумывается о том, чтобы в 2013 году открыто войти в политическую жизнь города. Для этого официальный бизнес, просуществовавший 12 лет, прикрывается, и из исполнительного комитета городского совета тоже приходится уйти. Уже из этих двух действий понятно, что будущие перспективы были очень заманчивыми и многообещающими.
С мая 2013 года Пекшин избирается в городской совет и становится секретарём городского совета Энергодара, то есть – лицом, от которого непосредственно зависит, какие вопросы будут вынесены на повестку дня горсовета, и от чьей подписи зависимы решения городского совета и исполнительного комитета.
В октябре 2013 года происходит резонансный арест Евгения Анисимова и стандартные «схемы» затрещали по швам.  До второго полугодия 2014 года Пекшин по инерции работал на прежнем месте, пока не становится неугоден новым политическим силам. С поста его смещают после голосования горсовета о снятии с должности по причине выявления целого ряда нарушений. Фактически его вытеснил новый мэр Павел Музыка.

Новые «донецкие»

Так бы Сергей Пекшин и прозябал в забвении, ведь честно он в своей жизни ничего заработать неспособен. Его спасение пришло в лице менеджеров Ахметова, получивших власть почти во всех городах Запорожской области в 2015 году.  Несмотря на громкие лозунги и крики о «крепких хозяйственниках» и «эффективных менеджерах» власть они понимают также  - «смотрящие»,  «схемы», «потоки» и пр. Во главе оказался гендиректор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма. Он долго выстраивал «схемы» по Энергодару, но к энергодарцам, привыкшие жить в своей замкнутой эко-системе, постоянно возникали вопросы. Нужен был надежный человек, понимающий местную специфику и способный организовать бесперебойное поступление потоков «черного нала», им и стал Сергей Пекшин.
Павлу Музыке пришлось вновь назначать Пекшина на должность. Он стал советником руководителя Энергодарского управления капитального строительства. Должность невысокая, но ввиду одиозности назначенца, процедура прошла в в обстановке строгой секретности.  Ведь неофициально Пекшин будет контролировать «потоки» от Энергодара к Ростиславу Шурме.  Поразительно, как в Украине скинувшей Януковича, возрождают старые порядки, да еще и со старыми кадрами, верно служившими прежнему режиму. К слову, в Запорожье уже появился новый «золотой офис», даже недалеко от старого, где заседает правая рука Шурмы Руслан Божко. И согласовывает там все назначения.

4581