Расследование прошлого Тимошенко может поставить крест на партии «БЮТ» (Батькивщина)

Расследование прошлого Тимошенко может поставить крест на партии «БЮТ» (Батькивщина)

Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина» усиленно готовятся к возвращению в Верховную Раду. Постоянная критика тарифов на ЖКХ, обещания все снизить и исправить, будто и не было газового контракта 2009 года с самой дорогой ценой в Европе - 450 долларов. Деятели вроде Иосифа Винского дошли до того, что заявляют будто контракт подписанный Юлией Владимировной с РФ был хороший и по формуле цена на газ была сейчас такой же. Проплаченные социологические исследования, рисующие самый высокий рейтинг для БЮТИ все, казалось, шло неплохо, пока в Украину не нагрянула бывший федеральный прокурор США Марта Берш, которой удалось доказать вину Павла Лазаренко, чтобы поделиться накопленным опытом.

 За долгие годы расследования украинской коррупции в высших эшелонах власти она отлично знает ее в фамилиях и цифрах.

Павел Лазаренко на текущий момент является крупнейшим украинским чиновником, который был осужден за всю историю независимости Украины. В общем, по информации СМИ, американской системе правосудия удалось установить место пребывания около 250 миллионов долларов, которые были выведены Лазаренко из Украины.

«Насколько я понимаю, исходя из показаний свидетелей деньги перечислялись Павлу Лазоренко, поскольку он вымагал 50% прибыли от большинства бизнесов в тех сферах, где имел влияние.» - сообщила Марта Берш.

Занимательно, что именно по такому принципу, после прихода к власти донецких, выстраивалась вертикаль «смотрящих» Виктора Януковича, требовавших помимо половины прибыли ещё и половину бизнеса. Хотя в то время они пытались выставить себя честными предпринимателями с Донбасса, на которых давят днепропетровские.

В американском суде по делу Павла Лазаренко упоминали также и Юлию Тимошенко. В частности, именно прокурор Марта Берш выявила факты, что компании, связанные с Юлией Тимошенко, перечисляли средства, которые впоследствии оказывались на банковских счетах Павла Лазаренко.   



«У нас были доказательства, что были переводы со счетов, которые, по нашему мнению, контролировались госпожей Тимошенко, на счета, которые контролировались господином Лазаренко. Мы представляли эти доказательства частично во время судебного производства. Мы считаем, исходя из доказательств, которые были нам доступны, часть состояния Павла Лазаренко были получена от прибыли компании, которая называлась «ЕЭСУ» и импортировала газ российского «Газпрома». По нашему мнению, Лазаренко получил по этой схеме миллионы долларов.» - утверждает Марта Берш.

Компания «ЕЭСУ» («Единые энергетические системы Украины», которую Юлия Тимошенко возглавляла в 1995-1997 годах), в то время была крупнейшим импортером природного газа в Украину из России и стран Средней Азии. До этого это была малоизвестная «Корпорация Украинский Бензин», торговавшая топливом. Ее в 1991 году создали Тимошенко совместно с мужем и Александром Гравецом, компания которого была зарегистрирована на Кипре. Таким образом компания имела статус предприятия с иностранными инвестициями и пользовалась налоговыми льготами.Но все изменилось когда Лазаренко стал первым вице-премьером и ему был делегирован энергетический сектор.
Украина, усилиями Павла Лазаренко, начала опутываться сетями частных газотрейдеров - посредников между «Газпромом» и украинскими потребителями. Трейдеры поставляли на предприятия газ (резко подорожавший к тому времени), а так как денег у заводов не было, то они попадали в долги, отдавали за голубое топливо свою продукцию и становились через какое-то время полностью зависимыми от поставщика газа.
Компания Тимошенко реорганизуется в «ЕЭСУ», сохраняя налоговые льготы и начинает не просто торговать природным газом, а становится монополистом на этом рынке в Днепропетровской области, а затем распространяется дальше. Кроме того «ЕЭСУ» располагала государственными гарантиями, которые достигали 2 млрд. долларов, что на тот момент составляло четверть годового бюджета Украины. Как тут обойтись без содействия Павла Лазаренко? Позднее весь долг «ЕЭСУ» за поставки Газпрома выплатят из госбюджета, т.е. именно государство покроет долги Тимошенко и Лазаренко. Это было связано в том числе с тем, что среди газотрейдеров большое влияние получила российская компания «Итера энерджи».

Но суд в Америке по делу Павла Лазаренко отклонил требования прокурора Марты Берш о привлечении к делу Юлию Тимошенко. Как считает ныне уже бывший прокурор США - из-за отказа РФ содействовать в предоставлении доказательств.

«В итоге суд Сан-Франциско» отклонил обвинения, которые готовились не в гражданском фрагменте, поскольку считалось, что обвинением не предоставлено достаточно доказательств. Частично проблема состояла в том, что для доказательства этой части дела было необходимо сотрудничество России для допроса свидетелей и получения документов. И мы не получили никакой помощи со стороны России. Соотвественно нам не удалось доказать этот элемент обвинения.» - заявляет Марта Берш

«Радио Свобода» обратилось за комментарием к Юлии Тимошенко, которая на голубом глазу заявила, что у правоохранителей США  нет к ней никаких вопросов и есть решение американского суда, согласно которому она невиновна, а все обвинения были направлены старым режимом, чтобы дискредитировать ее как оппозиционного политика.

После продолжительного судебного рассмотрения, американская фемида установила: Николай Агафонов и петр Кириченко вместе отмыли для Павла
Ивановича 53 млн. долларов. Из них, 23 млн. - фирмы Агафонова, и еще 30 млн. - компании Кириченко. А кто же тогда украл для Лазаренко остальную сумму, свыше 270 млн. долларов?

«ЕЭСУ» имела материнскую компанию в Лондоне. Исходя из банковских ведомостей, деньги от продажи газа проходили через счета «ЕЭСУ», далее – в компанию «Somali» (Somali Enterprises Limited.), которая располагалась на Кипре и была создана Тимошенко и ее мужем. Из «Somali» средства шли на швейцарские счета Лазаренко.

Плотность взаимоотношений между Тимошенко и Лазаренко можно оценить по стенограмме допроса бизнесмена из Днепропетровска Сергея Зайцева по делу об убийстве Щербаня:«Тамара Ивановна (супруга Павла Лазаренко) рассказывала, что Тимошенко разбила их семью, они перестали вместе жить. Об интимных отношениях мне рассказывал лично Павел Иванович. Он говорил, что у них роман, детали рассказывал, что они ездили за границу. Он неоднократно разговаривал по телефону в игривой форме, причем разговоры могли длиться очень долго. Множество звонков было, не по бизнесу». Да, многомиллионные махинации случайному человеку бы не доверили.

Теперь после приезда Марты Берш, вполне могут возобновить расследования и касательно череды убийств связанных с корпорацией «ИСД» Евгения Щербаня и его партнеров.
Распределив между собой рынок компании Юлии Тимошенко «ЕЭСУ» и россиян «Итера Энерджи» уперлись в Донецкую область. В Донецке также быстро осознали открывающиеся перспективы частного газотрейдерства и создали корпорацию «ИСД», которая поставляла газ предприятиям напрямую из РФ. Донецкая область потребляла газ не меньше, чем Днепропетровская и выпускала самые крупные объемы ликвидной продукции. Щербань с партнерами на тот момент контролировал более 300 предприятий, расплачиваясь за газ бартером.

Юлия Тимошенко с Евгением Щербанем в центре



Первое из убийств прямом смысле прогремело 15 октября 1995 года на донецком стадионе «Шахтер» во время проведения футбольного матча, когда взрыв унес жизни 6 человек, включая Ахатя Брагина, известного также как «Алик Грек» и лидера крупнейшей местной ОПГ «Люкс», имевшей непосредственное отношение к созданию корпорации «ИСД».

28 марта 1996 года был убит украинский руководитель представительства «Итера Энерджи» Александр Шведченко, влиятельный донецкий бизнесмен проработал буквально 2 недели, но не сумел продвинуть интересы РФ, его местозанял россиянин Игорь Макаров.

16 мая 1996, спустя 3 дня после неудачных переговоров с Игорем Макаровым, был застрелен Александр Момот, один из идеологов создания корпорации «ИСД».

22 декабря 1995 года выходит постановление Кабинета Министров, согласно которому все без исключения потребители голубого топлива в Днепропетровской и Донецкой области обязаны были покупать газ в корпорации Юлии Тимошенко, но это не возымело действия. Будучи губернатором Донецкой области Евгений Щербань в свою очередь подготовил свое распоряжение, где единственным поставщиком газа в области объявлялась корпорация «ИСД».

Присутствовала между ними и личная неприязнь, поскольку Павел Лазеренко, будучи целым премьером, был беднее Евгения Щербаня, занимавшего пост губернатора Донецкой области. Состояние Лазаренко на тот момент оценивалось в 50 млн. долларов.

Об этом говорил сын Евгения Руслан Щербань: «Я знал людей, с которым отец не мог договориться, с которыми у него возникали скандалы. Знал, что были конфликты с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Они много спорили. С Лазаренко отец очень часто пытался встретиться, и я помню, что эти встречи заканчивались нехорошо. Юлию Тимошенко я тоже прекрасно знал, видел, как она часто приезжала к отцу. Дискуссии между ними происходили и в офисах, и в областной администрации. Отец был оппонентом Тимошенко в бизнесе. Я имею в виду подконтрольные ей «Единые энергетические системы Украины» и структуры моего отца – «Финансист», «Индустриальный союз Донбасса», которые поставляли газ на металлургические заводы нашего региона. У него были многомиллионные контракты на поставки газа, и это не устраивало ЕЭСУ. Я лично присутствовал при разногласиях между Тимошенко и моим отцом. Это был конфликт не одного дня и не одного месяца. Он накапливался долго.»

28 мая 1996 года Павел Лазаренко становится премьер-министром, а уже 3 ноября 1996 года Щербань был убит на летном поле в донецком аэропорту, когда он вернулся из Москвы на собственном Як-40 с юбилея Иосифа Кобзона. В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек из «банды Кушнира», которых затем тоже ликвидировали.



В 2003 году апелляционный суд Луганской области подтвердил, что оплата убийства Щербаня шла через банковские счета багамской компании «ORPHIN S.A.» генеральным директором которой являлся Петр Кириченко. Согласно документам банка «European Federal Credit Bank LTD», в мае и сентябре 1997 года на счет Мильченко было перечислено 500 тыс. долларов и 979 тыс. долларов, а в феврале 1998 года - еще 850 тыс. долларов на счет жены Мильченко - Н. Снитко. Со счетов принадлежащей ей компании «Somali Enterprises Limited» на счета организации Кириченко «ORPHIN S.A» были перечислены 14 млн. долларов. Для решения вопроса понадобилась помощь криминального авторитета «Матроса» (Александра Мильченко), который нанял банду Кушнира. Как засвидетельствовал Кириченко в американском суде, Лазаренко лично встретился со своим давним приятелем «Матросом» и пообещал ему 3 млн. долларов. Во столько он оценил жизнь одного из неформальных лидеров Донецого региона Евгения Щербаня. Именно его должен был убить «Матрос». На счет жены Мильченко, Натальи Снитко, в EuroFed банк сразу же перевели 2,2 млн. долларов. Как заявил казначей группы Кириченко, часть суммы была личными деньгами Тимошенко. «Юля заплатит» - сказал тогда Лазаренко. Александр Мильченко погиб 22 ноября 1997 года при попытке выезда за границу, а Кушнира ликвидировали в 1998.
В итоге Тимошенко полностью сдала Лазаренко американцам, оказав помощь по завершению обвинительного заключения, а россияне прикрыли Юлию Владимировну от преследования властей США, плотно посадив на крючек. Что и можно было наблюдать по результатам заключенного в 2009 году газового контракта и того как усиленно Владимир Путин просил от Януковича освобождения Тимошенко. Бболее надежных партнеров у Кремля в Украине чем Медведчук и Тимошенко нет, к тому же для достижения цели они готовы пойти абсолютно на все.

promzon.net