Раввин всегда прав, или укроп должен быть кошерным

Раввин всегда прав, или укроп должен быть кошерным

В запорожском информационном пространстве явно наблюдается эффект забытого включенного радио. Характерный шум появился во время прошлогодних местных выборов, когда кандидаты и лица партии смотрели на горожан со всех биллбордов, выступали в эфирах, подстерегали нас на страницах газет. Но выборы закончились, а тишина не вернулась. Быстро был выявлен и источник шума – лидер местного «Укропа», скандальный рот запорожской политики Ярослав Гришин

Новый хозяин

«Укроп» считается одним из политических проектов Игоря Коломойского. Партию создавал партнер «Бени» Геннадий Корбан, финансирование избирательной кампании 2015 года было масштабным даже на уровне регионов, явно не уровня провинциального юриста с задатками тамады. При такой мощной медийной поддержке на всеукраинском уровне (Коломойскому принадлежит крупный медиа-холдинг, в который, в частности, входит телеканал «1+1») партия способна преодолевать проходной барьер на местах даже без усилий местечкового актива, но не для кандидата в мэры с нулевым рейтингом узнаваемости. Если говорить о Запорожье, то в прошлом году новоиспеченный лидер местного «Укропа» Ярослав Гришин возжелал сразу податься в градоначальники. Пришлось массированно заказывать воз наружной рекламы, любимых интервью с Гришино-прасолом и не только. Но не помогло.

А ты, мальчик, чей?

Хотя постоянные скандалы во время предвыборной кампании принесли свои плоды – о Гришине заговорили. Еще в минувшем году в Запорожье представитель поисковой системы «Яндекс» на пресс-конференции с местными журналистами заявил, что среди запорожских пользователей помимо основных топ-10 запросов, часто мелькает «Ярослав Гришин», и спросил у сотрудников СМИ: «А кто это вообще такой?». Выборы давно закончились, но Ярослав Гришин без народной любви уже «не может».

Гришин FM

Сегодня в «Глобал Медиа Холдинг» Евгения Черняка (финансирование которого теперь лежит на Сергее Ужве) пиар партии «Укроп» является одним из постоянных источников дохода в размере около 30-35 тысяч гривен ежемесячно. Хотя «пиарить» особо нечего. Поэтому интервью Гришина, по сути, представляют собой рассказы о внутреннем мире Ярослава Владимировича, его отношении к тем или иным явлениям бытия, советы из рубрики «Школа жизни», сочинения на тему «Как я провел лето» и «двойки» различным представителям городского истеблишмента.

Возможно, депутату даже требуется квалифицированная помощь, поскольку, кажется, он «лайкает» все посты своих Facebook-друзей с утра до вечера без выходных и, возможно, гораздо меньше времени стал уделять карьере юриста, партийному строительству, гигиене, и даже спит в социальной сети, не раздеваясь.

Хотя не исключено, что юридическая контора «Гришин и партнеры» теперь занимается обжалованием дискредитирующих партию публикаций при активном участии своего зачарованного шефа. По крайней мере, пользователи соцсетей периодически заявляют об удалении своих постов и блокировании аккаунтов после резких высказываний в адрес сетевых хомячков из «Укропа».

Ярослава Гришина становится все больше, но бесплатно его никто не любит, благодарить его особо некому и не за что, и даже бездомный пес возле партийного штаба не теряет время на тщетное попрошайничество у руководства «Укропа». Говорят, на днях раввин Нохум Эрентрой пригласил Гришина и Прасола и долго им объяснял, что жизнь – бренна, что наши люди есть везде, а не только в «Укропе», короче говоря, призвал шлимазлов не гонять кисель по чашке. Ну, и о цдаке напомнил.

В конце августа почти одновременно вышли два интервью Гришина в местных интернет-изданиях. В большинстве своем они сводились к тому, что Ярослав оправдывался за свое основное преимущество, за счет которого получил голоса на выборах – молодость. Именно так он оправдывал все свои нелепые выходки и матерные комментарии. Это стандартное оправдание малолетних преступников в суде: «Молодой ещё, кисель в голове, я больше не буду». Увы, покаяний хватило ненадолго

Цирк приехал

Недавно с Ярославом Гришиным случилось приятное – целый день он был сильным и красивым. Случилось это с ним в Энергодаре, 28 августа, на сессии Энергодарского городского совета, для участия в которой Гришин привез группу ветеранов АТО из Запорожья. А также свою тень – Михаила Прасола, который гордо позировал возле машины с охотничьим карабином «Сайга».

«Операцию» в городе атомщиков глава областного «Укропа» объяснил тем, что в городе хозяйничают сепаратисты. А Прасол взял ружье, чтобы отстреливаться. Сепаратистов не нашли, зато местных партийных активистов утвердили решением сессии на должности заместителя мэра и руководителя коммунального предприятия.

Разумеется, гастроль в глубинку сопровождалась медийным оркестром, ведь в Энергодаре «Укроп» стал широко известен после недавнего задержания крымской ФСБ энергодарского активиста партии Евгения Панова. В минувшем году Панов баллотировался в здешний горсовет от «Укропа», но проиграл и стал помощником своего однопартийца Артема Дубкова – местного бизнесмена, который прошел в горсовет. Сразу после обнародования видео допроса Панова российскими спецслужбами Дубков сболтнул журналистам, что помощник отправился на оккупированный полуостров по делам оставшегося в Крыму дубковского бизнеса. Но уже на следующий день опомнился и стал отрицать эти факты.

Балаболы снова в деле

Гришин понял, что ему наконец-то повезло, пусть даже по мелочи и в глубинке, но первый раз всегда кажется грандиозным событием, особенно после тридцати. Партия получила свою «Надежду Савченко» и взялась эксплуатировать образ Евгения Панова, наживая на нем политические и материальные бонусы, по крайней мере, в родном городе захваченного в Крыму патриота. Было выдумано некое организованное сепаратистское движение (словно нет в Энергодаре СБУ и власти), с которым поехали сражаться мужественные «укропы». Точнее даже не они, а настоящие патриоты – защитники Родины, бойцы АТО из Запорожья и Энергодара.

Последнее обстоятельство изменило отношение региональной общественности к Ярославу Гришину. Если ранее этот, в принципе, безобидный персонаж просто забавлял публику, не влияя на ключевые процессы жизнедеятельности области, то теперь ему действительно удалось использовать настоящих ветеранов, вовлечь их в энергодарскую авантюру, прикрываясь трагедией Панова. Чем закончилось «спасение города и Евгения Панова»? Назначением еще одной помощницы Дубкова заместителем мэра. Это помогло Панову в плену? А назначение директором местной ритуальной службы еще одного протеже «укропов» приблизило освобождение Панова?

Да и как верить любым заявлениям Гришина, если он ещё недавно на каждом углу кричал о поддержке лидера партии Геннадия Корбана и фальсификации его уголовного дела. А Корбан возьми и признай вину в похищении человека. «Борца с режимом» из рейдера не получилось, а преступление было столь очевидным, что кроме сделки со следствием ему ничего не оставалось. Сейчас Гришин взялся вести дело Панова (опять же сопартийца), и как теперь верить его заявлениям?

Сейчас в Энегодаре началось освоение 50-миллионого «транша» из местного бюджета, разумеется, при участии местного руководства партии, их ставленников в мэрии и на коммунальных предприятиях, в частности в КП «ПКС» (своего рода энергодарского аналога запорожского КП «Основание» - недавнего коммунального монополиста). И все это, конечно, ради освобождения Евгения Панова. А ведь в Энергодаре «Укроп» стал всего лишь «младшим партнером» настоящих хозяев города и области в целом – ахметовского «Оппозиционного блока».

Кроме этого, в городе атомщиков Ярослав Гришин успел засветиться в компании фигуранта коррупционных скандалов и уголовных дел - Евгения Шентябина, что и отметили местные пользователи соцсетей. Специалист по «распилам» бюджета и патриотичный борец с коррупцией вместе. Сразу вспоминается цитата Салтыкова-Щедрина: «Если начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли».

Это уже, несомненно, перестало быть смешным. Один из местных активистов Анатолий Анохин так комментировал в онлайне августовские события в Энергодаре: «Мне очень жаль, что настоящих и уважаемых мною энергодарских участников АТО и волонтеров Дубков и Ко используют для своего обогащения. А чтобы проверить, что это правда, - идите на сессию и смотрите сами. Может, «Укроп» будет голосовать только за Панова, а не за свои места и донецких замов от «Оппоблока»? Возможно, я ошибаюсь. Но грустно именно из-за вас, ребята волонтеры и АТОшники».

Где же этот шекель?

Тем не менее, в Запорожье была закачана солидная инвестиция, и инвестор вполне справедливо ожидает эффективности от полученных в советах всех уровней стульев. Какую отдачу дала Запорожская область? В областном центре и в облсовете коалиции сформировались без участия одной из самых многочисленных фракций – «Укропа». То ли Гришин не смог договориться с ключевыми фигурами, то ли смог договориться без учета интереса партии и ее инвестора. Миллионные бюджеты вылились в клоунаду с бросанием бутылок в депутата горсовета Андрея Согорина или с обливанием зеленкой бывшего члена фракции «Укроп» в облсовете Татьяны Ковылиной. Последняя обнародовала факты присвоения благотворительных и бюджетных средств не без участия партийного руководства и Марии Гришиной. А блестящий юрист Ярослав Гришин даже не стал пытаться спасти свою репутацию и честь семьи в суде.

Дальше больше, имидж нужно как-то спасать, и в этом Гришину помогает штатный политтехнолог Катерина Одарченко, заказавшая для шефа 5 интервью и комментариев на всеукраинских сайтах. Чем Ярослав не преминул похвалиться в комментариях на Фейсбуке. Эх, молодежж. Собственно как и сама 24-летняя Катерина, которая является дочерью бывшего губернатора Херсонской области и главы местной ячейки ВО «Батькивщина» Юрия Одарченко.
Первый столичный «засвет» уже появился на радио «Голос Столицы» и продублирован на пророссийском сайте РИА Новости Украина. Столичных ведущих и журналистов якобы вдруг заинтересовало, что думает запорожский адвокат по делу о расследовании «Иловайского котла».

В любом случае запорожские результаты в соседнем Днепре наверняка оцениваются невысоко и на следующие выборы запорожский «Укроп» пойдет с другими знаменосцами. И наши кучерявые «укропы» должны понимать необходимость новой сильной крыши, которая спасет их от боли и унижений после завершения каденции. С возможными союзниками Гришин и Ко мосты сожгли, а наводить их явно не умеют – не на то учились. Остается возможность смены хозяина, что, вероятно, и имеет место быть, если судить по ситуации в Энергодаре.

Но Коломойский – не буддист, у него нельзя просто взять деньги под болтовню и переметнуться в другой лагерь, даже если это лагерь не менее влиятельного Ахметова. Текущая каденция может быть краткосрочной – уже в следующем году будут сформированы новые объединенные территориальные громады, в советах которых не окажется Гришина и Ко. Такой скоропортящийся товар не нужен и Ахметову. По крайней мере, бодаться из-за несвежего юриста олигархи точно не станут.

Впрочем, еще не поздно прислушаться к мудрому ребе и сделать так, чтобы Ярослава Гришина в Запорожье стало гораздо меньше. Ибо все здесь бренно.