Потерянный округ «сына Азарова»

Потерянный округ «сына Азарова»

Народный депутат Владимир Бандуров в 2014 году был второй раз подряд избран в Верховную Раду по мажоритарному округу № 79, в который входят Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский и частично Ореховский район Запорожской области. Округ тогда привлек к себе значительное внимание, поскольку победитель здесь определялся в судебном порядке и таковым был признан Бандуров, опередивший основного конкурента всего на 17 (!) голосов.

Принято считать, что отменить предварительный результат, согласно которому в округе победил якобы самовыдвиженец Александр Григорчук, и урвать мандат Бандурову помогло вмешательство Сергея Березенко – тогдашнего главы Государственного управления делами, то есть человека Петра Порошенко. Для Президента это, мягко говоря, странный выбор, учитывая, что в 2012 году Владимир Бандуров получил мандат как представитель Партии регионов, первый заместитель министра экономики в правительстве Николая Азарова. Да, Григорчук - ахметовский менеджер, шел с поддержкой Оппозиционного блока и его нужно было остановить, но зачем менять «шило на мыло»? Ведь с точки зрения нового демократического общества и проевропейской власти, на Бандурове, как говорится, негде ставить пробу. Владимир Бандуров называл Азарова «вторым отцом», является другом его сына. И именно семейство Азарова сделало карьеру этому амбициозному юноше, приехавшему в Киев из сельской местности – Пологовского района Запорожской области.

Настоящий Бандуров – член ПР

Однако «сталося те, що сталося» и в 2014-ом Бандуров сумел убедить президентскую команду в своей лояльности, в разрыве с темным прошлым, а также в готовности отбирать голоса у Оппозиционного блока на вверенной территории. Столичные чиновники, разумеется, жестко просчитались, поскольку Владимир Владимирович реально не связан со своим округом и даже не бывал там до 2012 года, когда выдвинулся кандидатом в депутаты. Просто другу Азарова-младшего подыскивали место в сельской местности для избирательной кампании и в результате отдали неприметный Васильевский округ. Кстати, обломав тогдашнего главу Васильевской райгосадминистрации Сергея Грачева – местечкового олигарха, который действительно оказывает существенное влияние на жизнь района. Грачев к тому времени уже даже начал вести свою избирательную кампанию от Партии регионов, сформировал штаб, но ссориться с присланным из Киева мальчиком не стал и даже вошел в его команду.

Именно люди, подобные Грачеву, то есть местные феодалы, и выковали победу Бандурова в 2012-ом, периодически привозя кандидата, чтобы показать его избирателям вживую, словно дивную гламурную зверушку. Получив мандат, Владимир Владимирович сразу уехал из провинции в Киев, поручив окучивать округ местным «регионалам». Которые взамен получили возможность от имени близкого к семье премьер-министра политика управлять своими районами, будучи сравнительно независимыми от руководства области и областной парторганизации. Когда же режим Януковича рухнул, функционеры спешно принялись перекрашиваться, пытаясь договориться уже с новой властью. И практически весь прежний актив Партии регионов с ее местными спонсорами в Васильевском округе упал в ноги Бандурову, когда тот заявил, что нашел поддержку на Банковой.

Это было лето 2014 года, время поспешных решений. Тогда казалось, что новая команда Президента, победившего в первом туре - это всерьез и надолго, а Партия регионов – это перевернутая страница. Но кадровая скамейка была крайне короткой, а экс-регионалы продолжали пользоваться поддержкой населения. В итоге, несмотря на принадлежность к провластной партии, осенью этого же года Бандуров чуть не проиграл на округе фактическому представителю Оппоблока Григорчуку. И Владимир снова поплыл в жизненных ориентирах.

Со своей васильевской свитой в будущем году он с «энтузиазмом» взялся за проект «Наш край», чтобы «добить» реинкарнацию ПР – Оппозиционный блок. Но это для витрины, для АП, а по сути он активно продвинул своих соратников в Оппозиционный блок. И не прогадал.
Осенью 2015-го, на местных выборах, Оппоблок победил в районах, входящих в бандуровский округ. И наш герой сорвал хороший банк.
Кстати, в 2015-ом в стране, где все стало «по-новому» экс-регионал сорвал не только политический банк, но и материальный. Согласно только официальному документу, за этот год Бандуров заработал всего 80 тысяч гривен, но его семья задекларировала больше 9 миллионов дохода. У нардепа есть две квартиры (608,40 (!) и 90,9 кв.м), у его семьи - одна (91,9 кв.м).
В декларации также указан автомобиль Бандурова - Мерседес S 500 L4 Matic 2012 года выпуска. У его семьи есть два авто - «BMW 645 CI» и «Bentley Continental GTV8».


Но снова к округу. Кто же при поручительстве Владимира Бандурова получил в нем реальные рычаги власти?

Глава Васильевской РГА Валерий Кошеленко – брат Натальи Бандуровой, жены депутата. Любопытно, что Кошеленко был активным штыком Партии регионов вплоть до 2014-го года, но нардепу через АП все же удалось поставить свояка на ключевое место. «Смотрящими» в районе по-прежнему остаются Сергей Грачев и его отец Владимир Грачев – владелец ряда предприятий, бывший председатель Васильевского райсовета, фигурант уголовных дел по разрытию трубопроводов.

Карина Дудниченко, Валерий Кошеленко

 Председателем райсовета Бандуров&Грачевы продвинули своего протеже Дениса Калинина, он был первым номером в местном списке Оппоблока. Кстати, в 2010 году Калинин был избран в райсовет от Партии регионов, был заместителем председателя райсовета. Ставленник семьи Грачевых, он входил в команду Бандурова еще в 2012 году, а затем уверил депутата в своей лояльности и полезности в рядах Оппоблока.

Среди официальных помощников нардепа Бандурова значится и бывший председатель Васильевской РГА – Сергей Джуган, который в свое время был замешан в коррупционном скандале, курировал Партию регионов в районе и ставил всех там на место. Джугана также относят к команде Грачевых.

«Разрыв шаблона» случился и у общественности Каменско-Днепровского района, когда по протекции все того же Бандурова Порошенко назначил главой местной РГА Валерия Свешникова – в прошлом функционера Партии регионов, экс-депутата облсовета от ПР, которому приписывают сотрудничество с беглым Артемом Пшонкой по Токмакскому округу. Кстати, год назад Свешников был задержан по подозрению в получении неправомерной выгоды в сумме почти 200 тысяч долларов, однако даже не был уволен с занимаемой должности – Бандуров прикрыл. В районе считают, что именно Свешников является автором различных «схем» выжимания из овощной территории и местного бизнеса денег, которые, как и во времена Януковича, отправляются Бандурову и куда-то в Киев.

 

Председатель Каменско-Днепровского райсовета – Геннадий Олененко, тоже представитель Оппозиционного блока. Его история практически идентична истории Калинина. Вчера еще убеждавший постреволюционный Киев в своей лояльности, Олененко сегодня ставит уже на родную партию. Однако сжигать мосты каменские двурушники не торопятся и, например, недавно скрыто поспособствовали начавшемуся переделу сфер влияния в Энергодаре. Напомним, недавно на город атомщиков совершила настоящий налет запорожская верхушка партии «УКРОП», которую сопровождала группа поддержки в камуфляже, которые представлялись бойцами АТО. Именно в тот день, где на сессии горсовета должно было приниматься решение о распределении 50 млн. гривен, на Энергодар должны были напасть сепаратисты. Истинная цель визита – потеснить интересы Оппоблока в богатом городе с профицитом бюджета. Однако в результате получилось, что «УКРОП» с Оппоблоком интересы по-братски разделили. А Бандуров ни мур-мур.

В Ореховском райсовете председательствует Карина Дудниченко. И опять же она представляет Оппоблок. Дудниченко – бывший партфункционер ПР, ближайший соратник Бандурова и бывшего первого заместителя губернатора Виктора Емельяненко (во времена президента Януковича). Емельяненко после Майдана эмигрировал в РФ.

Вся ПР-овская рать: Денис Калинин, Сергей Джуган, Наталья Авраменко, Сергей Грачев, Владимир Бандуров, Виктор Емельяненко, Карина Дудниченко, Валерий Кошеленко. г. Орехов, 2012 год

Как так могло случиться? Как люди, которые безраздельно правили территориями округа на протяжении последних 5-10 лет, снова взяли там власть в цепкие руки? Ответ кроется в личности Бандурова. Он хуже, чем просто экс-регионал, он - политическая помесь.

Запись на официальной странице нардепа Бандурова находится по сей день

Учитывая нынешние политические тенденции в регионе, на Бандурова президентской команде положиться нельзя. И на курируемый Бандуровым в Васильевском округе политпроект «Наш край» Администрация Президента может полагаться еще меньше, поскольку местные партийные менеджеры и казначеи тоже сегодня смотрят в сторону партии Рината. Ставленники Владимира Бандурова под улыбку нардепа докладывают в Киев о титанической работе с электоратом, которую они ведут от имени депутата, но эти доклады – из области чистой фантастики. Реальный округ, а именно жители давно утратили связь со своим избранником. Бандуров, наверное, и сам уже не прочь бить челом Ринату Леонидовичу, но предложить ему особо нечего. Фактическую победу на этом округе своему кандидату Ахметов обеспечил даже в сложном для себя 2014 году. Да, эта победа тогда была отобрана в суде, но на следующих выборах у Бандурова шансов победить нет даже при содействии Администрации Президента.

Впрочем, реальной поддержки Банковой у Бандурова может и не быть. Местная команда БПП не монолитна, в области у Блока Петра Порошенко сегодня, как минимум, шесть (!) внутренних центров притяжения – Константин Брыль, Игорь Артюшенко, Эдуард Гугнин, Петр Сабашук, Николай Фролов и даже Вадим Кривохатько. В таких условиях Киеву будет крайне тяжело сохранить контроль над округами, в которых победу два года назад одержали кандидаты от БПП или союзники. А до Васильевского округа руки просто могут не дойти, а это значит, что Бандурова в Киеве могут поддержать снова – от безысходности. Но эта поддержка при нынешних реалиях и тенденциях в округе приведет к катастрофе.