Ростислав Зеленый

Ростислав Зеленый

В недавнем прошлом «Запорожсталь» держала под своей властью не только город, но и весь регион. После 2012-го она планомерно сдает позиции, скукожившись до Запорожья. В чем же дело?

Он послан в город Ростиславом
Чтоб Слава ширилась, росла.
Та повертелась и ушла…
А здесь остался куцый хвостик –
Ростик.


Молодо-зелено

Как пишет Пауло Коэльо, секрет жизни в том, что человек должен семь раз упасть, но восемь раз подняться. Это постулат – давняя основа японской кадровой политики.... В стране аниме, суши и самураев руководителем можно стать обычно в 45 лет. До этого человек должен много раз упасть и много раз подняться. Тогда только появляются Опыт и Масштаб. Крупные корпорации и государственные органы Страны восходящего солнца неукоснительно следуют этому кадровому правилу. Результат – налицо.

Советская школа кадров умерла и начался острый дефицит толковых управленцев на всех уровнях украинского государства. Апогей – импорт литовцев с грузинами в бурных 2014-2016-ых годах. Да и бурные они стали потому, что капитаны экономики – украинские олигархи в отличие от своих японских коллег оказались неумные.

К примеру, к началу двухтысячных среди них началось повальное увлечение молодыми кадрами. Часто в их число попадали дети друзей и приближенных – для трудоустройства.

Как назло патологическое восхищение молодой порослью возникло и у Президента Виктора Януковича. Нарисовался даже термин того времени – младореформаторы. Не обласканный юностью Виктор Федорович так верил в силу «горячих сердец», что даже не заметил, как сын Саша вместе с корешами умыкнул  всю страну.

По итогу – на заснеженных участках российско-украинской границы в феврале 2014-го остались крупные зловонные дорожки Саши Стоматолога, Арбузова, Клименко, Курченко, а также их родителей и покровителей.

Впрочем, бежали тогда не все. Некоторые юные сердца, наоборот, только начинали политическую жизнь. К примеру, наш запорожский герой Ростислав Шурма.

Ростислав Шурма, 33 года, сын народного депутата IV и VIII-го созывов, а также министра здравоохранения в теневом правительстве Оппоблока Игоря Шурмы. Закончил Киево-Могилянскую академию по специальности  «Экономика и предпринимательство», позже выпускник Московской школы управления «Сколково».

Психологические особенности: осторожен, рационален, скрытен. Присущи коммерческая жилка, подозрительность, обидчивость, тщеславие. Трусоват. Культивируемый образ: «прогрессивный менеджер».

В возрасте 28 лет (2012 г.) по протекции отца назначен гендиректором комбината «Запорожсталь», который незадолго до этого приобрел Ринат Ахметов. В этом кресле сменил «красного директора» Виталия Сацкого, который руководил заводом с советских времен и при независимости смог увеличить его роль до градообразующего и до субъекта областной политики.

После многолетнего противостояния в Запорожье Партии регионов с прежним запорожсталевским кланом Дворецкого-Абдинова, в городе ожидали, что новая ахметовская команда во главе с Шурмой-младшим объединит ресурсы противоборствующих сторон и возьмет всю полноту власти.

Но, раскусив «салабона в панамке», реальную власть быстро прибрал к своим рукам «смотрящий» от Юрия Иванющенко – Евгений Анисимов. Выходец с рынка Анголенко грубо усадил на пятую точку новых запорожсталевских менеджеров с не обсохшим молоком на губах.

Не сентиментальный Анисимов

 

Ахметов рвал и метал, натравливал своего молодого волка, но поменять расклады не смог. Не помогли жалобы Виктору Федоровичу и даже шантаж.

Лишь в 2014-ом, когда Анисимов наконец-то бежал, Ростислав вошел в политику. Впрочем, и здесь его собственная воля отсутствовала. Такую задачу поставил хозяин, создавший на обломках Партии регионов новый политический проект – Оппозиционный блок. До менеджера задача была доведена амбициозная – быстро взять власть в регионе!

Но все шло из-под палки. Ведь пока региональной политикой занимался Анисимов, Ростислав проводил праздный досуг в компании запорожских сверстников. А там какая политика?

Именно в этом кругу, за поеданием шашлыка и тисканьем официанток, и родилась будущая «команда» Оппоблока – нынешние заместители мэра Запорожья Сергей Мешок (сейчас – 32 года), Анатолий Пустоваров (29 лет), Роман Омельянович (34 года), зампред облсовета Егор Семенков (33 года) и другие. А что с них взять? Молодо-зелено.

Шашлычная команда

 

Весь покрытый зеленью

Индусы говорят, что природой люди разделены на четыре типа: философы (брахманы), воины (кшатрии), вайшьи (купцы) и шудры (слуги). За власть борются первые три. Купцы – хоть и богатая, но недостойная каста. Воины всегда побеждают купцов, они хорошие правители. Но философы еще лучше. В Запорожье философы Богуслаев и Сацкий уже на пенсии, поэтому здесь конкурируют бойцы и барыги.

Деды и дети

«Я всегда был таким настоящим куркулем с Западной Украины. Всюди повинна бути своя хатинка. Сложилась традиция, где работаю, покупаю квартиру или дом» - говорит Ростислав Шурма в недавнем интервью «Всей власти».

Выпускник факультета предпринимательства Ростислав Шурма по природе купец. Это подтверждает не только полученная специальность, но и природная жажда к накопительству: 3 квартиры в Киеве (90,3 и две по 61,5 квадратных метров). И еще два столичных земельных участка, общей площадью в 1 800 квадратных метра. Два земельных участка в Донецкой области, жилой дом в Донецке (631,4 кв.м) и квартира там же площадью 28,2 кв.м. За декларируемый 2014 год официальная зарплата составила 11 миллионов 192 тысячи 180 гривен. На счету в банке у Р.Шурмы – 3,6 миллиона гривен.
И сам папа Игорь Шурма – человек не бедный: ему и его жене принадлежат 6 квартир и домиков общей площадью в 668 «квадратов», а в банке 5,1 млн. грн. При этом доход от вкладов в прошлом году составил более 1 миллиона гривен. Семье принадлежит автомобиль Toyota Highlander и даже дорогие часы Rolex Submariner с Krieger, а также итальянская норковая шуба JUANNO FURS. Вот так!

Но родовая коммерческая жилка Ростислава дала о себе знать не только в вопросе вознаграждения, но и в финансовой деятельности родного предприятия. В прошлом году на комбинате «Запорожсталь» вспыхнул скандал – были раскрыты схемы вывода денег менеджерами предприятия под носом у хозяина Ахметова. В результате коммерческий директор комбината, он же друг Ростислава Шурмы и лидер фракции Оппоблока в областном совете Владимир Байда подался в бега. В его кресло был усажен новый менеджер Андрей Акулич – «око Ахметова». Лишилась своего кресла и другая креатура Шурмы – начальник службы безопасности «Запорожстали» Татьяна Бушман.

Обалдевший от наглости менеджеров Ахметов срезал финансирование областной организации Оппоблока до минимума и потребовал от Шурмы закрывать этот вопрос самостоятельно всегда.

Донецкого олигарха возмутило не только то, что воруют его кровное, но и откровенный финансовый бардак в городском бюджете, на коммунальных предприятиях и в земельной сфере. Все это должен был контролировать посаженный в кресло мэра Буряк – а он вообще не парится. Битый жизнью Ахметов понял, что в мутной воде кто-то ловко удит крупную рыбу. В городе стала плотно работать Служба безопасности СКМ.

И действительно – в то время как Ахметов в Запорожье несет расходы, у купца Шурмы личный капитал только растет. Молодые друзья Ростислава как мухи облепили бюджет Запорожья. Муниципальные подряды осваивают даже жены молодых чиновников.

Тот первый разбор полетов был в феврале. А в недавнем сентябре Ахметов сделал Шурме с Буряком последнее китайское предупреждение – навести порядок с финансовыми потоками и поддержкой политического инструмента – местного Оппоблока.

Роль политического инструмента Ростиславу не понять по природе. Поэтому даже слабые конкуренты планомерно теснят Оппоблок со всех позиций в регионе. Потеряны Бердянск и Мелитополь. Неоднозначная ситуация в Энергодаре. Показательны последние итоги выборов руководителей 5 территориальных громад 11 декабря – победили 4 самовыдвиженца и 1 представитель «Нашего края».

Но если подведомственный канал ТВ-5 способен скрыть от запорожцев промахи и «проделки Фикса», то от всевидящего ока хозяина, т.е. Рината никак.

Не скрыть этого и от другого всевидящего ока – губернатора Константина Брыля. Говорят, генерал СБУ и послан сюда, чтоб присмотреть за шустрым Ростиком, покопаться в его и хозяина делишках, а также взять за фалды Оппоблок. И, похоже, что-то там накопалось и взялось.

Об этом свидетельствует не только разная информация, но и начавшаяся в последние 2 недели истерия в запорожсталевских СМИ, развешанные по городу борды и заказанные заявления в центральных медиа:
«Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль дал негласную команду силовикам области предъявить пидозру сразу нескольким заместителям мэра Владимира Буряка и начальникам департаментов городского совета…
… блокировать работу исполнительных органов с целью заставить городскую власть подчинятся областной вертикали»

Получается, матерый Брыль на протяжении года просто играл с жизнелюбом Шурмой в коши-мышки, оставив того в дураках? К примеру, заигрывал и общался с на понятном для молодого гендиректора языке – торгуясь. В результате, гендиректор пасовал перед губернатором, спонсировал его проекты и предоставлял площадки своих СМИ. А в это время постепенно выстраивалась новая вертикаль силовиков, собирались данные… И удавка затянулась?

Говорят, сегодня Брыль руками силовиков начал выбивать последнюю опору «Запорожстали» - Оппоблока в Запорожье – городскую власть, вернее ставить ее в свою упряжь. Обещают, что на днях будут объявлены официальные подозрения в совершении злоупотреблений молодым заместителям мэра – шашлычной команде Ростислава. Как там будет – неизвестно, но соответствующей сбруей молодая команда наверняка будет награждена.
Оказалось, воину Брылю с барыгами делить нечего.

Тоска зеленая

Запорожцы говорят, что их перспективы – тоска зеленая. Бои элит и индийская философия – вопросы занимательные, но надежды на быстрые преобразования по итогам местных выборов 2015-го рухнули. Промышленный город слабо развивается и системно деградирует. Огромные деньги на бюджет развития, полученные благодаря правительственной реформе децентрализации, банально пилятся. Новые горизонты открываются даже перед аграрными областями, куда приходят те же «зеленые» инвестиции, модернизируется сельскохозяйственное производство. А в областном центре «Запорожсталь» теряет свое градообразующее значение, почтительное отношение жителей, и даже доверие собственного коллектива.

Так, в минувшем году в первом туре выборов Буряк получил, в лучшем случае, 60 % голосов рабочих родного комбината. И это при том, что за явку сотрудников и инструктаж несли суровую ответственность мастера и начальники всех уровней. А что уж говорить сейчас?

Слабым местом комбината остается экологическая ситуация. Процент недовольных выбросами запорожцев планомерно растет. Пиар и обещания комбината в этом направлении воспринимаются, как пустой звук. Всем понятно, что «Запорожсталь» лишь создает видимость борьбы за окружающую среду, а дышать в городе все хуже. Что в экологическую модернизацию производства деньги почти не вкладываются, и в погоне за прибылью Шурма просто выжимает максимум из довоенных печей.

Запорожье уже пережило закрытие ряда крупных предприятий и теперь горожан шантажировать «сохранением рабочих мест» все труднее. Бизнес дробился, на развалинах крупных комбинатов зарождались мелкие производства, люди ворчали, но жили и работали дальше.  Горожанам становятся дороги не виртуальные ценности, а жизненно необходимые – право дышать и здоровье детей. Тем более, что своих детей Шурма поселил в разумовском лесу, а не в отравленном Запорожье.

Все больше «зеленое» будущее Запорожья его жителям видится как болото, из которого торчит дымящая труба «Запорожстали», под которой лягушачий хор квакает: «Мы – это город!». Но долго такое длиться не может.