«УКРОП» в Запорожье — обычный бурьян. Часть первая

«УКРОП» в Запорожье — обычный бурьян. Часть первая

Пора подводить очередные итоги садоводства Ярослава Гришина: фракция оскудела на трех депутатов, из адвокатской фирмы сбежали заместитель и адвокат, даже жена… и та ушла. Такими темпами шутка станет былью и останется Гришин в «УКРОПе» с одним Михаилом Прасолом

Потому и торопимся, к тому же укроп растение однолетнее. А темп юный садовод взял такой, что финал может наступить очень быстро. Да и Прасол уже в панике смазывает лыжи.
Те небольшие поросли патриотизма и борьбы с коррупцией Запорожской ячейки, о которых столько говорили рейдеры-олигархи Коломойский и Корбан, вырубались скандалистами Ярославом Гришиным и Михаилом Прасолом столь нещадно, словно они получали от этого маниакальное удовлетворение.

Прощай, рейтинг, прощай

Понятно, что смешно слышать, когда лягушки выступают за осушение болота, но местные выборы показали, что в Запорожье нашлось около 10% тех, кто поверил. Немалую роль сыграло и губернаторство Коломойского помноженное на медиа ресурс канала «1+1». Но вскоре все встало на свои места: пока Гришин потешался над тающим рейтингом «БПП-Солидарность», уровень поддержки его политической силы в регионе рухнул до 3,8%. И это у оппозиционной партии, чей рейтинг должен расти на фоне падения доверия к власти! Ярославу самому впору писать лайфак: « Как просрать партийный рейтинг за год». Другими словами, соответствуя определению в «Словаре биологических терминов» партия «УКРОП» в Запорожской области за год отцвела и вступила в период аммонификации – гниения. Показательным фиаско стали выборы в объединенные территориальные общины, прошедшие 11 и 18 декабря 2016 года, где Запорожский «УКРОП» набрал…ничего.

Географическими электоральными предпочтениями отсутствие результатов никак не объяснить, ведь они есть даже в Николаевской и Херсонской областях, да и Днепр рядом. Причина куда более банальна – партийным строительством никто не занимался. За год не было открыто ни одной партийной ячейки и подготовка к выборам даже не велась. В общем, садовод из Гришина оказался так себе.
Гришин надеялся, что как и на выборах 2015-го этим всем будет заниматься центральное партийное руководство: и специалистов дадут, и банкет щедро оплатят. Но финансирование партии Корбаном (читай-Коломойским) после ареста стало крайне маловероятным,  а с его отъездом на лечение в Израиль тем более. На робкие вопросы в Днепре ему быстро пояснили, что вас провели под нашим брендом во власть, денег в вас вбухали немеряно, теперь содержите себя сами и партийную кассу пополнить не забудьте.
Деньги Гришин с Прасолом, разумеется, искали, но исключительно для себя, используя для этого еще и депутатские статусы. Действовать решили так, чтобы не заподозрили в решении шкурных вопросов и выглядело чтоб все это патриотично и политические баллы приносило.
Получилось как в анекдоте про еврея в бане: «Абрам Израилевич, ты либо крест сними, либо трусы надень!»

Наскоки на бизнес и никакой политики!

Стратегия обогащения была продолжена традиционная – создание проблем и их решение. После случая с неудачным наездом на гипермаркет «Эпицентр» и бутылкой минералки, Михаил Прасол решил, что сможет заставить откупиться сеть магазинов «Пивная Бочка», вызывая полицию к их торговым точкам, обвиняя в отсутствии документов и неуплате налогов. Видя, что общественность сомневается в чистоте его порывов, он вывел несколько сотрудников фирмы Гришина, которые сфотографировались с листками А4 и надписями в стиле:«За здоровый образ жизни».

И опять рейдерство

Сам Ярослав Гришин выбрал своей жертвой завод ЧАО «Преобразователь», обвиняя в незаконной приватизации и якобы выступая за ее отмену. Большая часть акций завода принадлежит одесскому холдингу «СОЮЗ» (который Гришин почему-то упорно называет российским), что и должно было прикрыть характер действий. Компанией этой руководит Александр Присяжнюк, сын экс-регионала Анатолия Присяжнюка и ему принадлежит 62% акций завода. Но на самом деле Гришин не требует отмены приватизации, а способствует рейдерскому захвату, выступая на стороне еще одного акционера из Одессы, фирмы со звучным названием  «Ф.С.Б. плюс», которая владеет 26%. Руководит ей бывшая директор завода «Преобразователь» Лидия Качур, отстраненная от должности главы правления в ходе прокурорского расследования еще в 2007 году. Тогда у нее было 1,8% акций, а сейчас вдруг оказалось 26% и она хочет получить управление заводом. В чем ей и помогают Ярослав Гришин и Михаил Прасол. Подключил для рейдерского захвата Гришин даже своего младшего брата Станислава.

Межгалактическая юридическая фирма «Ярослав Гришин и партнеры»

Прыть ребят объясняется и более прозаичными вещами. Бизнес Ярослава Гришина переживает не лучшие времена – нужны деньги. «Международная» (или как ее называют в народе «межгалактическая», поскольку у нее нет ни одного представительства за границей) фирма сегодня чахнет.
Рядовые сотрудники и так менялись там с большой частотой, но недавно оттуда ушел заместитель Ярослава Дмитрий Яценко, а также адвокат Дмитрий Гладкий, который выиграл дело против бывшего мэра Александра Сина в тяжбе с врачами. Отец Дмитрия Виктор Гладкий – владелец кафе «Укроп», где постоянно раньше заседали и фотографировались члены одноименной партии, тактично попросил больше не ассоциировать его кафе с этой политической силой.

Стоит отметить, что летом фирма Гришина все-таки получила крупного клиента в лице фермерского хозяйства ЧАО «Отрадненское» ведущего тяжбу с налоговой. Но выбрали ее не столько за профессионализм, сколько за лобби в областном совете. А также за опыт Артура Гатунка в решении вопросов с налоговой, у которого в сети магазинов «Yabloki» нашли партию контрабандного товара, но ему за это не ничего было. Привет руководителю Запорожской налоговой Алексею Ковылину: отлично работаете, ребята! Да и дело ведь еще нужно выиграть.

Пытался также Гришин состричь денег и на политической ниве.

Ярик и Оппозиционый блок

Декларативно для партии «УКРОП» Оппоблок – это основной противник, против которого они ведут святую войну. На памяти попытка срыва Гришиным экологического митинга в разгар местных выборов, что было прямо в интересах «Запорожстали» и «Оппозиционного блока». Да и начало депутатской каденции тоже выглядело весьма странно. В областном совете никак не могли проголосовать бюджет: «против» выступали «Оппозиционный блок» и, внезапно, «УКРОП». К необходимости принятия бюджета, который в течение года можно править взывали и представители «БПП» и «Радикальной партии», но бело-зеленые с бело-синими были непреклонны. Позже, по-видимому, прогиб засчитан не был и «УКРОП» объявил о начале протестных акций под названием «Стоп-Шурма». Ярослав Гришин назвал Ростислава Шурму новым «смотрящим» и призвал прятаться от него в коридорах. К немногочисленным акциям подключился  «БЮТ»,  но затем они стихли столь же внезапно, как и появились. А «УКРОП» переключился на критику «БПП». Не иначе, как совпадение.

Но самое интересное действо развернулось в конце лета на территории области. Речь об Энергодаре и Артеме Дубкове. Предприниматель, сбежавший из Крыма, обосновался в городе атомщиков и решил быстро пройти в «дамки». Занялся ставшим модным волонтерством и к выборам стал представлять партию «УКРОП» в Энергодаре, после чего прошел в горсовет. Но в оппозиции много не заработаешь, так что он начал переговоры с «Оппозиционным блоком». Предпринимательская жилка не подвела - голоса «укроповцев» понадобились на сессии 28 августа. Решалась судьба транша в 50 млн. грн. и важных кадровых назначений. Чтобы все обставить красиво, на эту же сессию вынесли обращение к президенту Украины о скорейшем освобождении энергодарца Евгения Панова из застенок ФСБ. В качестве дополнительного информационного шума распространялись слухи о планируемом вооруженном нападении сепаратистов. Ярослав Гришин и Михаил Прасол прибыли на сессию в окружении людей в камуфляже: для отражения атаки, поддержки однопартийца, ну и проконтролировать чтобы ни один шекель налево не ушел. Гешефт вышел знатный: Дубков получил должность директора местного КП «Ритуал», люди Дубкова получили должности в других коммунальных предприятиях, в частности в КП «ПКС» (своего рода энергодарского аналога запорожского КП «Основание»), его помощница Яна Добижа стала заместителем мэра. Кроме того Дубков получил 2 земельных участка по 0,1 га под строительство дома и размещение магазина. Радости Гришина и Прасола не было предела, ведь они уже с ног сбились, пытаясь выжать из своих статусов депутатов хоть копеечку. Михаил Прасол даже пересел со старенького «Mitsubishi Lancer» на «Audi A6». Да-да, тот Прасол с нулевой декларацией и якобы каким-то там бизнесом, записанным на жену, как оказалось гражданскую. Вот только никаких фирм за ней не числится.

 Продолжение следует ...