«УКРОП» в Запорожье — обычный бурьян. Часть вторая

«УКРОП» в Запорожье — обычный бурьян. Часть вторая

Завершаем подводить годовые итоги деятельности Ярослава Гришина и Ко, а также поделимся их планами

Многие задаются вопросом: неужели Ярослав Гришин и Михаил Прасол не понимают всей очевидности своей «деятельности»? Это видно лишь со стороны,  в их системе координат они пробегают под дождем между капель, попутно переобуваясь на ходу. Размещение сканов каких-то невнятных документов они считают достаточной имитацией бурной деятельности. Потому вчера можно, например, ругать Сергея Завгороднего и называть пособником Анисимова. А сегодня, получив от него толстый конверт, называть гениальным врачом и жертвой «Оппозиционного блока».

Пухленький диктатор

«Партия безлидерского типа», «не политический проект», «настоящие патриоты» - это все не более чем предвыборная риторика. От изначального устава партии не осталось и следа – в Минюсте сегодня уже 4 варианта главного партийного документа.  По факту в «УКРОПе» выстроена жесткая вертикаль, где все решения по Запорожской области и городу принимает Ярослав Гришин единолично. А его товарищ Михаил Прасол – лишь свадебный генерал, поставленный на городскую организацию. Внутри своей партийной ячейки Ярослав Гришин ведет себя даже не по правилу: «Я начальник - ты дурак». Для однопартийцев у него чуть другой закон: «Я господь бог, а ты - ничтожество». Гришин регулярно рассказывает, что без него, великого, их бы тут вообще не было, и лишь ему одному все прочие обязаны счастьем быть депутатами «УКРОПа». Все это сопровождается легким матерком, хамством и постоянными попытками унизить.

При этом, он поощряет наушничество среди товарищей, и радостно приветствует всех ябедников, которые приходят ему рассказать ему о малейших признаках недовольства. За прошедший год внутри «бело-зеленых» сложилась чуть ли не традиция бегать наперегонки к боссу, рассказывая о том, что Дима или Коля полчаса назад недостаточно радостно приветствовали очередную лучезарную инициативу вождя. Среди фракции в горсовете главным доносчиком, информирующим Гришина почти в онлайн-режиме, является Елена Сидельникова. Стоит отметить, что студентку Лену взяли в партию не за какие-то там выдающиеся способности, а исключительно потому, что она пребывает в романтических отношениях с младшим братом Гришина Станиславом.

Политсовет представлен либо сотрудниками фирмы Ярослава, либо людьми, которые не смеют ему перечить. По сути, Гришин – эдакий Ким Чен Ын местного разлива, не меньше. Диктаторствовать еще особо нечем, но уже вовсю гложет паранойя - кругом враги и конкуренты.

Отряд не заметил потери бойца

Первым таким проявлением было исключение из областной фракции Татьяны Ковылиной. В одной из предыдущих публикаций суть конфликта была раскрыта неточно. Исправляемся.
Сама Ковылина утверждала, что исключили ее сугубо из-за конфликта с Ярославом Гришиным. Причин тому было две.
Первая: собранные благотворительные средства на городской благотворительной ярмарке в размере 150 тыс. грн. Деньги собирали по ее инициативе на открытие учебного класса в гематологическом отделении областной больницы, они поступили на счет фонда «Рука Помощи», которым руководила уже экс-супруга Мария Гришина (ранее фондом руководил совсем другой человек, но ровно до тех пор, пока фонд не приглянулся Ярославу Гришину, об этом мы еще расскажем подробнее). В газете «Суббота-плюс» подсчитали, что фонд приобрел диван за 7 тыс. грн, глобус, 4 настольные лампы, немного канцтоваров и все. Ковылина стала задавать неудобные вопросы, отвечать на которые Гришину ой как не хотелось.
Вторая причина: выделение бюджетных денег областным советом для поддержки мастеров спортивных команд. Ярослав Гришин поспособствовал нарушению законного порядка и деньги поступили не спортсменам, а на карточки тренерам и чиновникам. Бенефициаром аферы был Элькинсон Валерий Альбертович. И вновь вопросы. Куда проще избавиться от неугодного депутата, обвинив в страшном – сотрудничестве с Оппоблоком да и дело с концом. Никакого заседания политсовета не было, никто Ковылину для дачи объяснений не приглашал, Гришин решил и все. А потеря это немалая, поскольку раньше Татьяна возглавляла областную организацию партии «Новая политика», которую в Запорожье представляет Вячеслав Богуслаев. И, по нашим данным, построила весьма успешную сетку подкупа избирателей, которую она использовала на выборах для партии «УКРОП». К тому же она опытный организатор, которому вполне могли перепоручить руководство партией, признав работу Гришина неудовлетворительной. А так убрал - и сразу груз с плеч. Так диктаторы и начинают.

Дмитрий Серый - разменная монета в разборках «Оппоблока» и «Новой политики»

Исключение из фракции «УКРОП» Дмитрия Серого выглядело странно: голосование за основу проекта решения «оппоблоковца» Руслана Божко, молчаливое одобрение главы городской фракции Михаила Прасола, а затем внезапное исключение. Но это лишь на первый взгляд, поскольку тут наложилось (да, именно наложилось) сразу многое.
Внутри городского большинства давно зреет конфликт между Шурмой и Богуслаевым.  «Моторовских» после выборов назначили главами коммунальных предприятий, а затем постепенно заменили на «запорожсталевских». Да и подрядами их особо не баловали, а аппетит у Богуслаева отменный. Первым публичным конфликтом стала ситуация вокруг футбольного клуба «Металлург», которым владел нерадивый Богуслаев-младший. Вячеслав подчистил за своим сыном Александром следы и отказался от финансирования клуба и детской школы, переложив его на город. С тех пор «Оппозиционный блок» раздумывал как бы заменить 10 депутатов «Новой политики» кем-нибудь менее прожорливым.

После внутреннего скандала на «Запорожстали» финансовый директор Руслан Божко лишился должности, и спасло его только депутатство и должность главы бюджетной комиссии в горсовете.  Внутреннее раследование «Метинвеста» еще идет и политические успехи Божко крайне необходимы. Таковым могло бы стать переманивание депутатов. О чем Гришину товарищи из «Новой политики» и намекнули: «А не перекупили ли твоего депутата?». С Богуслаевым Гришина связывает еще начало депутатской каденции, когда усилиями «УКРОПа» провалили голосование по секретарю от оппозиции, в результате чего им стал «моторовец» Руслан Пидорич. И для Ярослава это стало отличной возможностью избавиться от Дмитрия Серого. Ведь успехами в судебных разбирательствах с «Запорожгазом» он делился, Днепровский округ от которого Гришин собрался баллотироваться в ВР не уступал, да и вообще вольнодумство себе позволял. Вот и рубанул шашкой: скандал и обвинения в связях с «оппоблоком» должны были подрезать конкуренту Серому крылья навсегда.

Но это Серого не остановило, равно как и закрытие своего ЧП по продаже автозапчастей.


Почти все свое время Дмитрий Серый проводит в Днепровской райадминистрации, где они с Игорем Артюшенко решают кому же удостоится честь попиариться на трате бюджетных средств. А вот за счет чего теперь живет и оплачивает многочисленных помощников безработный депутат, вопрос хороший.

 

Катерина Константинова: между первой и второй - перерывчик небольшой

Прошел месяц и о выходе из фракции «УКРОП» заявила депутат городского совета Катерина Константинова. Столь неожиданный выход позволил избежать репутационных потерь, а учитывая репутацию скандалистов и клоунов, которую заработали для всей партии Гришин и Прасол, скорее даже ее повысил. Хотя будучи в близких отношениях с Дмитрием Серым, Катерина была довольно очевидным кандидатом на вылет. Она заявила, что причин для выхода было множество, в том числе и недовольство Гришиным одним из ее интервью. Единственным, что могло взбесить в нем Ярослава было упоминание о том, что кандидаты от «УКРОП» для баллотирования по мажоритарным округам в случае досрочных выборов в ВР уже определены. Но об этом ниже.
Будет ли заменена «Новая политика» в коалиции мы скоро узнаем. Обратная ситуация уже была в Днепре, где мэр Борис Филатов докупил 9 депутатов «Оппозиционного блока» для создания стабильного большинства и даже сделал их главу городской организации своим замом. В СМИ фигурировали суммы в размере 100 тыс. каждому единоразово и 3 тыс. долларов содержания ежемесячно. А говорят, что в местных советах депутаты не зарабатывают, ещё как! В «Оппоблоке» повозмущались для порядка, но отзывать депутатов не стали, значит их интересы учтены.
К тому же консервы в виде 6 депутатов «Самопомощи» уже открыли, облагородив городскими подрядами на 4,5 млн. Валерия Эделева и братьев Марченко. Таким образом осталось добрать еще четверых депутатов.

Квартет «Ы»

Но все заработанное непосильным трудом Ярослав Гришин тратить на какие-то там партийное строительство и выборы в ОТО и не собирался. Хотя сейчас в центральный политсовет партии вошел Игорь Коломойский и решается вопрос с перекладыванием финансирования ячейки на Запорожский  ферросплавный завод. Но менеджеры завода вполне логично спрашивают: «А зачем нам давать деньги этому скандалисту, который за счет партии решает свои вопросы, гробя при этом рейтинг?».

Но Ярослава все это колышет мало. Его цель – Верховная Рада. Поскольку это вхождение в правящий класс как «билет в один конец», который гарантирует не просто пристойную жизнь, а личное обогащение практически пожизненно, за счет общих средств и ресурсов.
О том, насколько хорошо в Раде юные «укропы» знают не понаслышке. В том числе и от депутата-перебежчика Виталия Куприя, избранного от «БПП» и перешедшего в «УКРОП». Через него Гришин и Ко направляют свои мелкие запросы и обращения, для придания им большего веса и солидности.
А от электронной декларации, например, Андрея Лозового из «Радикальной партии Олега Ляшко»,  вообще сносит крышу. Не имея ни собственного бизнеса, ни даже каких-либо мест работы, имея за плечами лишь 2 года депутатства, он вдруг декларирует старинные иконы, картины, раритетную мебель, коллекции вин, часов и гору наличности.

Идти Гришин планирует по Днепровскому округу, где активную деятельность развернул Дмитрий Серый, а также пытается удержаться на плаву глава местного БПП и действующий депутат Игорь Артюшенко.
Эта цель настолько поработила Ярослава, что он даже не заметил как развалился его брак. 2 ноября 2016 года Гришин подал иск о расторжении брака. Экс-жена Мария сменила фамилию на девичью-Вайнштейн и написала занятный пост в «Фейсбуке». Суть его сводилась к тому, что выросши за границей она была крайне поражена отношению к женщинам в Украине, где заработок больших денег, дает мужу индульгенцию на скотское отношение к женам и это считается нормой.

Пока неясно, где собирается десантироваться зеленая поросль Михаил Прасол, но желания попасть на киевскую ниву он тоже не скрывает. Рассказывая о своей «борьбе» с торговой сетью «Пивная бочка», политик признался, что как депутат горсовета он может немного, а вот был бы нардепом, то тогда бы он им «ого-го!».

Процесс будущего баллотирования данных политсубъектов обещает быть крайне интересным зрелищем. Ведь ни Прасол, ни Гришин на прошлых выборах реальную работу в округах не вели, попав в городской и областной советы в качестве первых номеров списков. Так что нас ждет еще та потеха.

Вполне вероятно, что попытает свои силы и прокурор городской прокуратуры №2 Роман Мазурик. Летом весь город был увешан бордами с Романом, а из «Фейсбука» Роман практически не вылезает, рапортуя общественности даже о малейшей своей профессиональной активости. Наличности, судя по декларации, у скромного бюджетника хоть отбавляй, а в случае чего в очередной раз помогут родители. Хотя плохо скрываемая связь «УКРОПов» с Мазуриком пока ослабла. Состоит она в том, что Мазурик является другом детства Артура Гатунка. Так что после неудачной попытки застройки городского пляжа с Артуром Гатунком, фейсбучный прокурор ушел в более хлебную орбиту «Оппоблока» и поступил в национальную академию государственного управления при Президенте Украины. Не опредился пока, но точно знает, что хочет быть владычицей морской.

А вот у кого все «на мази», так это у Артура Гатунка. Южный микрорайон плотно завешан рекламными бордами. Взяв на себя финансирование партии в «Глобал медиа холдинге» Евгения Черняка он стал ведущим передачи «Социальный инспектор» на канале «ТВ-голд». И бизнес-школу имени себя владелец сети «Яблоки» открыл. Хотя что там Артур Гатунок может рассказывать кроме того, что он сын очень богатых родителей? Тем не менее работа в округе ведется плотно, в отличие от ленивого депутата от «БПП»  Петра Сабашука, которого не видно и не слышно. Так что перспективы у Гатунка хорошие, если только налоговая вдруг очередную партию контрабандных «айфонов» не выявит.

Пожелание

В принципе вся псевдо-патриотическая деятельность этих товарищей на виду. От Ярослава Гришина отворачивается все больше людей. Даже Михаил Прасол уже подумывает о сольной карьере. Но на выборах избиратели все еще поддерживают субъектов за громкие лозунги, обещания или пакет гречки. На то и расчет Ярослава! В Верховную Раду последнего созыва уже попал один Гришин, оказавшийся аферистом (Семен Семенченко), окажется ли там еще один, зависит от запорожцев.
Хочется верить, что вместо скандалов и рейдерства Ярослав наконец-то станет хорошим юристом, а не разносчиком в нужные кабинеты взяток. Артур Гатунок перестанет продавать контрабандную продукцию «Apple» и пройдет сертификацию. А безработный Михаил Прасол найдет себе официальное место работы и будет зарабатывать честным трудом. Возможно, его даже возьмут продавцом в «Пивную бочку». По старой памяти.