Партийная коррупция в Запорожье

Партийная коррупция в Запорожье

Идеалы по прайсу

Помимо множества видов коррупции в Украине процветает коррупция партийная. Дело это настолько выгодное, что позволяет прильнувшему к благополучной кассе сказочно разбогатеть за довольно непродолжительный срок. По словам бизнесмена и экс-бютовца Михаила Бродского, Юлия Тимошенко на выборах 2006 года заработала 120 миллионов долларов.
«Я продолжаю утверждать, что на выборах все занимаются только кэшем. На тех выборах я занес в кассу БЮТ больше 100 миллионов долларов» - заявил он.

Первым на ум приходит имя короля местной парткоррупции Валерия Гацько, с 2000 г. по 2008 г. возглавлявшего Запорожскую областную организацию «Батьківщини». Скромный клерк, проживающий в скромной квартире, сумел за годы партийной работы, а позже и продажи себя в парламенте стать долларовым миллионером и вести нынче размеренную жизнь буржуа за границей.

Валерий Гацько

Гацько присваивал партийные бюджеты вчистую. К примеру, в те годы были популярными акции против Л.Кучмы и поговаривают, Валерий Петрович умудрялся зарабатывать даже на них. Мастерилось все просто: на фоне митингов других партий делали фото 5-6 флагов «Батьківщини», дальше шел отчет в Киев и огромный бюджет под акцию списывался.
Гацько торговал местами в списки местных советов, пилил рекламные и медийные бюджеты, продавал голосования в областном и городском советах, загребал деньги спонсоров, толкал несуществующие проекты, списывал деньги на мнимых агитаторов и даже реализовал территориальные организации дельцам. В общем полный набор джентльмена.
Из более свежих примеров – нашумевшая история 2010 года, когда известный предприниматель Дмитрий Зусманович обвинил лидера областной организации «Сильная Украина» Александра Ильчука в мошенническом присвоении 510 тысяч гривен по тогдашнему курсу за 3 проходных места в списке в Запорожский горсовет.
Да, что там Зусманович, Ильчука и его компаньона Эделева – нынешнего заместителя мэра Буряка, в коррупции обвиняли собственные работники предвыборного штаба, написавшие громкое письмо Сергею Тигипко в октябре 2010 года: «Ильчук и Эделев ввели циничное составление списков будущих кандидатов в местные советы за деньги. Нет денег – ты больше не доверенное лицо и, соответственно, тебе больше нет места в списке».
Даже когда стало известно, что Тигипко ложится под ПР, Ильчук продолжал собирать по 200 тыс. грн. со всех желающих. После чего отбыл с награбленным в Киев и стал помощником Тигипко. Несмотря на столь наглый «кидок» с ним многие продолжают поддерживать дружеские отношения до сих пор.

Александр Ильчук и депутат Запорожского областного совета Николай Барзион

Увы, дело партийных коррупционеров не пропало, оно и сегодня процветает в Запорожье.

Непримиримые борцы за денежные знаки

Коррупция парализовала и политическую сферу Украины. Ни один партийный лидер не может поручиться за лояльность собственных структур. Предательство и саботаж стали бичом партий, которые находятся нынче в глубоком кризисе.
Продажность вышла на такой уровень бизнеса, что даже сами лидеры продают целые областные организации по франшизе. Делается все просто – находится покупатель, ему продается региональная структура и рулите, куда хотите.

В Запорожье партийная коррупция – явление типичное. Рассмотрим наиболее интересных: БПП-Солидарность, «Батьківщина» и «Оппозиционый блок».

Козырная масть – БПП

В июле прошлого года Запорожскую областную и городскую организации президентской партии возглавил молодой запорожский политик и парламентарий Игорь Артюшенко. Он заменил известного коррупционера Эдуарда Гугнина, который и выдал ему билет в жизнь. Сам Артюшенко это описывал так: «в какой-то день мне позвонил Эдуард Гугнин и предложил встретиться. Тогда он мне и предложил идти по мажоритарке от БПП». Вот так вот просто. Словно БПП нужны были депутаты, но баллотироваться никто не хотел. Вот глава ячейки и обзванивал людей, предлагая стать депутатом. Кстати, Гугнин только на парламентской и местной кампаниях 2014-15 гг. сумел стать долларовым миллионером.

Игорь Артюшенко

Родился 21 сентября 1984. С 2003 года по 2009 год - учился в Запорожском государственном медицинском университете и закончил его в 2009 году, получив специальность врача. С 2010 по 2014 г. работал скромным дилером по продаже медоборудования в структуре «Микролайф-Сервис», а позже торговал контрацептивами в «Долфи-Украина» . Доход за 2013 г. - 21 тыс. 642 грн.
Хотя сам Игорь утверждает, что именно в это время он сумел отложить порядка 5 тыс. долларов: «понемногу накопилось, когда откладывал — достаточно хорошо зарабатывал с 2010 по январь 2014».
Сегодня Артюшенко состоятельный человек, владеет недвижимостью в Киеве, транспортным средством и др. Хотя утверждает обратное: «Нынешняя зарплата не позволяет приобретать недвижимость и автомобили, хотя на жизнь хватает».  Но если Игорь большей частью находится в Киеве, там же тусит и кормится, то бюджеты внизу осваивает привлеченный им соратник Олег Чернов.

Олег Чернов

Ушлый парень, работавший до этого в структуре «Глобал Медиа Холдинг», с подачи Артюшенко стал вторым человеком в областной структуре – главой секретариата, получив доступ к освоению крупного партийного бюджета. Чернов привлек коллег из предыдущего места работы, создав крепкую команду освоения, в кругу оказался и блогер-колумнист Юрий Гудыменко.
За год и Чернов, и Гудыменко в корне изменили свое материальное положение: новые авто, дорогие вещи, существенные накопления. К примеру, только их ставка составляла по 2 500 долларов в месяц, что больше чем депутатская зарплата Артюшенко. Но основной доход – безусловно, освоение организационных, медийных и рекламных бюджетов.
Так, к примеру, для продвижения партии был создан сайт «Forpost», под него расписан большой бюджет. Но в реалиях его содержание наполняют 2 человека, они же занимаются и продвижением ресурса в соцсетях.
Списываются огромные суммы на волны наружной рекламы, популяризацию Артюшенко, продвижение партии, ее представителей в СМИ, на несуществующую армию ботов, на поездки по территориям, выборы в ОТГ, соцопросы, многочисленные партийные мероприятия, офисы и др.
Активно деньги осваиваются на организациях семинаров и коучингов для партийного актива. В принципе, и актива то нет. Областной штаб БПП – это бригада мальчиков и девочек, которые по принципу грантовой организации рисуют проекты, делают презентации и шлют в Киев отчеты.

После отъезда Гудыменко в Киев, как поговаривают из-за разногласий на финансовой почве, огромный бюджет единолично осваивает Олег Чернов.

Источники наполнения кассы областной БПП:
- Учитывая президентский статус партии, немалые деньги поступают от Центрального аппарата партии
- Александр Пономарев – владелец Бердянского «Райагропромснаба», ТД «Агринол», народный депутат фракции «Воля народа» – по договоренности с заместителем главы АП В. Ковальчуком ежемесячно вносит 20 000 долларов США за лояльность в бизнесе
- Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль – обязан вносить аналогичную сумму ежемесячно, но часто задерживает
- Председатель Запорожского областного совета, член БПП Григорий Самардак, заместитель председателя ОГА, член БПП Эдуард Гугнин, главврач ЗОКБ И. Шишка – 20 тысяч долларов совокупно в месяц
- Леонид Крючков. После аферы брата Дмитрия с Запорожъеоблэнерго на почти 400 млн. грн, продолжает интересоваться Запорожским регионом, поскольку тут остаются ориентированные на братьев люди. Сейчас участвует в схеме дерибана Бердянского морского порта и за это тоже заносит 20 тыс. в кассу партии.
- Нардепы-мажоритарщики от БПП, лояльный бизнес.

Т.е. месячный бюджет областной организации – порядка 100 тысяч долларов США. Но лихой распил привел к тому, что областная структура «БПП – Солидарность» – это фантом. Нет регулярного печатного органа, нет актива, с выборами закончились волны наружной рекламы. Изредка Артюшенко поздравляет с борда с каким-либо праздником. Единственное мало-мальски заметное проявление активности  — пара бордов против Ахметова.
Да и те размещались на рекламных площадях депутата городского совета Андрея Согорина.

Даже последние успешные выборы в ОТГ 29 октября в отличие от трех предыдущих, удалось провести лишь после жесткого ЦУ сверху. Но и здесь Чернову удалось сэкономить, подрядив на выполнение задачи глав РГА. А те отсутствие денег компенсировали грубой накачкой и загоном в ряды БПП местных лидеров общественного мнения. Надолго ли?
В результате, несмотря на победные салюты, рейтинг БПП в регионе плачевно низок – в районе 6%, это ниже чем у Ляшко с РПЛ. При этом представителей партии Брыля, Гугнина и Самардака СМИ без всякого противодействия постоянно рвут в клочья. А ведь еще какой-то год назад рейтинг был порядка 15%,  но своими коррупционными оборудками и безмозглой политикой представитель президента в регионе Константин Брыль уверенно этот рейтинг закапывает. Подливает масла в огонь и Артюшенко: то квартиру в Киеве купит, то окажется соавтором законопроекта, предлагающего штрафовать за котиков.

Малины «Батькивщины»

Традиции Гацько бережно передаются в областной организации «Батьківщини» из поколения в поколение. Выгребать весь партийный бюджет руководством здесь принято по умолчанию. А в силу того, что бюджет с каждым годом все меньше, то и рядовому партийному активу уже не остается на скрепки.

 После того, как запорожская «Батьківщина» перестала быть активом Тариэла Васадзе (корпорация «УкрАвто, ЗАЗ) областную структуру 20 марта 2014 года возглавил Александр Старух. Протеже народного депутата Украины, негласного заместителя Юлии Тимошенко по партии и фракции Сергея Соболева. Именно Соболев с 2013 года стал неформальным полновесным куратором Запорожской структуры.


Александр Старух. Самый бесполезный и незапоминающийся губернатор Запорожской области

Родился 28 апреля 1973 года в г. Запорожье. С 1990 г. обучался в Запорожском национальном университете, который окончил в 1995 году по специальности преподаватель истории. Август 1998 г. - сентябрь 2004 г. - преподавательская карьера в ЗНУ. Работал старшим преподавателем, заместителем декана по воспитательной работе, исполняющим обязанности доцента кафедры, доцентом кафедры. 25 сентября 2008 г. по протежированию С. Соболева назначен председателем Запорожской областной государственной администрации. Имеет первый ранг государственного служащего.

После ухода с должности в 2010 году не работал ни в структурах бизнеса, ни на госслужбе. Официальных источников дохода нет, но при этом согласно декларации у Александра Старуха есть земельный участок на 20 соток под Киевом, в селе Шпитьки и квартира в столице на 135 квадратных метра. Совместно с женой владеют частью квартиры (75%) в Запорожье на 56,1 квадратных метра. Также у супруги есть треть квартиры на 47,3 квадратных метра. У жены Марины Николаевны в банке лежат 50 тысяч гривен, наличкой у супругов есть 19 тысяч долларов и 75 тысяч гривен.
Хотя в партийной ячейке фактически всем рулит Геннадий Фукс, ввиду полного отсутствия у Старуха лидерских качеств и способности принимать хоть какие-то решения. Фукса и Старуха связывают годы отношений, в 2008-10 гг. Геннадий  Григорьевич был заместителем у Александра Васильевича по экономическим вопросам.
После падения режима Януковича БЮТ получила определенные квоты на назначения, в Запорожской области они согласовывались с Сергеем Соболевым.
Источники финансирования областной организации «Батьківщина»:
Центральный штаб – минимально
 Начальник Бердянского морпорта Николай Ильин - 30 тысяч долларов в месяц.
Бизнес:
- Андрей Гогунский (ООО «Токмачане», «ПАК», «Возрождение», «Токмачане-2», «Бренд-люкс», агрофирма «Черниговское-2011);
- Виктор Дудка (ООО им. Мичурина, Михайловский район)
- Геннадий Шевченко (ООО «Стройсервис», Акимовский район)
- Олег Суржан (КП "ФармТМК", ЧП «Пигмалион», г. Токмак)
- Геннадий Фукс (Украино-американское СП «Интрейд, ООО «Ай-ди», ОДО «Логистик Фокстрот», ООО «Риэл Форум», ООО «ВИЛ-КИНО, ООО Производственно-продовольственна фирма «Агротехсервис ЛТД, ТЦ «Космос-сити», огромные площади недвижимости в Запорожье, сдаваемые в аренду)
- Земельщики Запорожского района – В. Куценко, В. Колесников и др.
Но не все так гладко. В апреле нынешнего года снят с должности начальник Бердянского морпорта Ильин. Да и деньги он передавал Соболеву. Неважно идут дела и у бывшего помощника Генпрокурора Владислава Куценко.
Основным спонсором ячейки считается Геннадий Фукс, но своих денег он тратить не хочет, в силу известной жадности. А вот придумывать схемы по дележу бюджетных денег берется с азартом. Не так давно он освободил место депутата Запорожского горсовета и перешел в областной совет, куда вошел в комиссию по бюджетным вопросам.

Так, на сессии 27 июля фракции облсовета: БПП, «Батьківщина», «Наш край» и УКРОП распределили, опрокинув Оппоблок-Самопоміч-РПЛ, 200 миллионов гривен. Одним из разработчиков схемы считают Геннадия Фукса. Именно он и стал идеологом продажи голосований фракции и формирования коалиции против «запорожсталевских» в совете, цель которой – получить доступ к бюджетным ручейкам.

Неплохим родником стал и слив выборов на 4-ех голосованиях в ОТГ. Кстати, последние выборы 29 октября слиты БПП вчистую. По договоренности, кандидаты от «Батьківщини» или не выдвигались, или выдвигались заведомо слабые. В результате только 3 выдвиженца «Батьківщини» смогли получить мандаты. Для сравнения: от БПП – 43.



ОПГ «Ахметовские»

Местный «Оппоблок», как и в целом эта политсила – фикция. На самом деле это структура прибывших в город уроженцев Донбасса, владеющих комбинатом «Запорожсталь». Оппоблок активно используется ими, как площадка для получения мандатов в местных советах, а также в ВР и дальнейшего лоббирования экономических интересов. Но даже эту функцию предприимчивые ребята из «Запорожстали» сумели нейтрализовать. Причина – коррупция.
Судите сами, уволенные с комбината в прошлом году и переведенные на партийную работу экс-финансовый директор Руслан Божко и экс-коммерческий директор Владимир Байда продолжают вести расточительный образ жизни, путешествовать по заморским странам и быть завсегдатаями запорожских ресторанов. Согласно только декларации за прошлый год у Руслана Божко:
90 тысяч долларов в ОТП-банке
60 тысяч гривен на счету в ПриватБанке
435 тысяч гривен в ПУМБе
1,5 миллиона гривен наличкой
286 тысяч долларов наличкой
215 тысяч евро наличкой
500 тысяч гривен наличкой у жены
167 тысяч долларов у жены наличными
45 тысяч евро у жены наличными
183 тысячи долларов жена кому-то одолжила
Деньги в партийной кассе водятся немалые, но партийный актив их практически не видит. После серии внутренних расследований на «Запорожстали» и вскрытия схем с покупкой ильменита по завышенной цене трио Шурма-Божко-Байда, с февраля прошлого года Ринат Ахметов перевел структуру Оппоблока на самоокупаемость, оставив за собой лишь 10 % взносов.
Стоит отдать должное таланту «покаранной» группировки, именно эта карательная мера позволила им не отвлекаться от бюджетного дерибана. Уволенные с завода Божко и Байда смело переключились на перевод денег с коммунальных предприятий, городского и областного бюджетов на партийные нужды, а на самом деле себе в карманы.

Итак, источники наполнения партийного бюджета Оппоблока:
Вливания от МК «Запорожсталь», «Запорожскокс», «Запорожогнеупор»
Откаты с программ и бюджетов областного, Запорожского городского советов
Распил денег областных и городских коммунальных предприятий.
Взносы потенциальных выдвиженцев на округа в ВР.

В целом суммы крутятся немалые, совокупный бюджет в месяц – около 200 тысяч долларов. Но при этом территориальные структуры партии влачат жалкое существование. На мероприятия деньги не выделяются, ячейки и депутатский корпус не поддерживаются, потенциальные выдвиженцы в ВР не получают ничего. Все просто – большая часть денег воруется и списывается.

В схеме:

Ростислав Шурма

- Гендиректор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма – «крыша»
- Городской голова Запорожья Владимир Буряк – обеспечивает потоки из бюджета и коммунальных предприятий
- Председатель бюджетной комиссии Запорожского горсовета Руслан Божко – заводит деньги с городских программ Запорожья, проводит обналичку.
- Владимир Байда – «смотрящий» за деятельностью аппарата областной структуры «Оппоблока», закрывает сметы.
- Егор Семенков – заместитель председателя Запорожского областного совета, заводит деньги с программ бюджета области.
- Светлана Хирим-Гирей – начальник отдела корпоративных связей МК «Запорожсталь», негласный куратор медиа-направления «Оппоблока» и партийной структуры.
- Наталья Зайченко, телеведущая ТВ-5, советница мэра В. Буряка по работе со СМИ.

Схема нехитра – полученные деньги попадают в общий фонд. Дальше его расписывают:
Светлана Хирим-Гирей, ответственная за область – на несуществующие медиа-проекты, изучение общественного мнения, фокус-группы, на партийное издание, подкормку лидеров общественного мнения, экспертов, вознаграждение журналистам и общественникам, работа с территориями, несуществующую работу в соцсетях.
Наталья Зайченко, ответственная за город – «эксперт» в вопросах сбора денег с клиентов ТВ-5 и разноса лояльным журналистам, закрывает сметы на медиа-сопровождение партии в Запорожье, медиа-сопровождение деятельности фракции ОБ в горсовете.
Владимир Байда, Руслан Божко списывают деньги и на несуществующий «грев» фракций в областном, городском и других местных советах.

В последнее время на учет партийных потоков в облсовете поставлен дополнительный «смотрящий» – Виктор Бусько.

Виктор Бусько и Ростислав Шурма

К прямому распилу добавляются и открытые торги с представителями БПП в областной власти, безусловно за счет получения преференций.

Тусовка бесстыднои  активно пополняет собственное благосостояние за партийный счет. Благодаря этому влияние «Оппоблока» ограничено лишь границами Запорожья, да и то условно. Как показатель, на последних выборах в ОТГ 29 октября от Оппоблока прошло только 2 выдвиженца, а от Аграрной партии – 29, «Нашего края» - 24. Оставленный без подкормки партийный актив массово переходит в «Наш край» и Аграрную партию. Такой провал – следствие тотальной коррупции в руководстве областной структуры и взаимовыгодные игры с центральной властью.  

Полный штиль

Благодаря этому тихому распилу все партии в Запорожье к выборам будут находиться в равных условиях, вне зависимости от того есть у них действующие парторганизации или нет. Так что им остается уповать только на гречкосейство. Вопрос в том поумнели ли наконец-то запорожцы настолько, чтобы ее больше не брать.
Вряд ли.

2941