Тихушник Николай Фролов и его чертики

Тихушник Николай Фролов и его чертики

Народный депутат от БПП и ректор ЗНУ изображает из себя тихоню. Ведь под таким прикрытием удобно заниматься лоббизмом и распилом

Среди запорожских нардепов Николай Фролов за прошедшие три года немного затерялся. Про каждого нашего избранника что-нибудь да можно сказать. Александр Пономарев пилит кэш на тендерах и вляпывается в неприятности. Игорь Артюшенко пытается изображать аккуратного отличника, но попадает в мелкие скандалы то с квартирой, теперь с машиной.  Петр Сабашук вышел из ̶з̶а̶п̶о̶я̶ прострации и начал усиленно продвигать себя, и так далее. Мажоритарщики из области на своих округах тоже времени не теряют, «сеют гречку» и напускают на себя вид крепких хозяев. А Фролов? Все, что можно вспомнить – неудачный поход в мэры. Ну, сходил, побаллотировался, проиграл Буряку, вернулся в парламент. А вот с этого момента – поподробнее. Следует разобраться, чем же занимается наш милый Коля в Верховной Раде.

С хорошей мотивацией – да за любую гадость!

Для начала, профессиональный педагог и топ-менеджер образовательной отрасли (мы почти без сарказма) подался не в профильный комитет Верховной Рады – по науке и образованию. Николай Александрович решил попробовать себя в более интересном, а главное хлебном месте – и пробился в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, став в нем зампредом.
За прошедшие годы Фролов достаточно набрался знаний, чтобы разбираться в экономике на хорошем уровне. Но вряд ли его хватает на понимание глубинных процессов и неявных связей. Что если дернуть в одном месте, то может сломаться совсем в другом. Зато у Николая Александровича хватает шарма и убедительности, чтобы красиво и правильно рассказать что угодно по любой теме. И поэтому наш выдающийся ректор подался в публичные лоббисты разных неблаговидных решений. К «публичному лоббисту» хочется добавить и «теневой решала», но для этого у нас пока не хватает достаточных доказательств.
Собственно, о лоббизме Николая Фролова мы и поговорим. В 2017-м году киты украинского ритейла вместе с таможенной мафией начали продвигать набор законопроектов, которые красиво обозвали «мерами по детенизации экономики». Лоббистская группа стремится заткнуть все «дырки», которыми пользуется малый бизнес, чтобы выжить, и простые граждане, которые решили сэкономить, делая покупки онлайн.
Малых предпринимателей хотят заставить перейти на кассовые аппараты, если площадь помещения, где они торгуют, превышает определенный лимит. Если сегодня ФОПы используют кассовые аппараты только при торговле товарами акцизной группы – сигаретами и спиртным, - то после принятия данного законопроекта на кассовые аппараты перейдут почти все. Что означает неизбежные поездки в налоговую, проверки от фискалов, и так далее. Также бизнес хотят обязать хранить всю документацию о происхождении товара – якобы для борьбы с контрабандой и контрафактом.
Но если сейчас бизнес-ассоциации еще сопротивляются таким новациям, и ведут «войну на истощение», то обычных граждан «вжарили» первыми. Еще в прошлом году был принят один из пула «детенизационных» законопроектов, которые ограничивал количество беспошлинных посылок для физических лиц из-за границ. Издевка в том, что обращаться простые граждане могут разве что к тем самым депутатам-мажоритарщикам, которые вместо представления интересов жителей округа, помогли обобрать их в очередной раз.

Под удар попали почти все у кого есть интернет. Молодежь, которая «пасет» многочисленные акции с дисконтами на Амазоне, АлиЭкспрессе и других магазинах-порталах. Молодые дамы и мамы, которые на женских форумах кооперируются для совместных покупок – когда заказывается в одной посылке куча женской и/или детской одежды; и список можно продолжать. То есть, подрезали крыльям неглупой платежеспособной части населения, которая учится считать свои деньги и не хочет платить импортерам стопроцентную накрутку.   
А локомотивом и публичным лицом данного процесса выступает как раз Николай Фролов – под благовидным предлогом борьбы с теневой экономикой. Например, вот его колонка, где он пытается обосновать необходимость лоббируемых законопроектов.

Цена одного голоса за такие сравнительно небольшие непринципальные вопросы бывает невелика – иногда просят проголосовать просто в порядке «взаимозачета», личного или фракционного. Но топовые фигуры в подобных лоббистских кампаниях получают сотни тысяч долларов за продвижение и презентацию нужных месседжей. Так что выдающийся «детенизатор» Фролов очень неплохо сегодня получает с украинских ритейлеров.
В своих интервью Николай Александрович любит заявлять, что он молодец и исправно голосует за «реформаторские» законопроекты – те, которые делают экономику честнее и прозрачнее, убирая преференции для избранных. Довольно часто таки да, но есть нюансы. Например, скандальный мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, благодаря которому у нас царят теневые латифундисты – Фролов голосовал за его пролонгацию. Хотя личной заинтересованности у него в агросекторе нет, не Вадим Кривохатько же он какой-то. Просто уважаемые люди попросили вписаться.
Другой пример, случившийся на следующий же день после пролонгации моратория – скандальный законопроект «Купуй українське, плати українцям». Законопроект фактически нивелирует систему «Прозорро», вводя неадекватную систему справок и совершенно безумную формулу, по которой надо просчитывать, является ли продукция поставщика отечественной. Согласно законопроекту, продукция может быть на 30% дороже, чем у победителя тендера, но если она «родная» – ее поставщика признают победителем.

Тема настойчиво лоббируется нашими доморощенными красными директорами и олигархами, упорно цепляющимися за любые доступные преференции «для отечественного производителя». Будто недостаточно примера «АвтоЗАЗа» (кстати, где он? Упс, почил в бозе) с его консервными банками «Lanos» по 10-12 тыс. долларов за штуку и сумасшедшими сборами для импортируемых авто. И да, Николай Фролов голосовал за этот закон, который многие называют «убийцей Прозорро». Характерно, что при этом в родной вотчине у Николая Александровича с «Прозорро» тоже не очень складывается. Но об этом – ниже.

Танцы на двух стульях

Мало кто осознает, что у нас в городе водится уникальный народный депутат, который и мандат получил, и смог остаться на предыдущем месте работы. Дорогой наш Николай Фролов организовал себе прекрасный фиговый листик – «ректор на безоплатной основе», такого в Украине еще не видели. Чтобы не только досидел до конца ректорского срока, совмещая это с депутатством, а еще и удачно побаллотировался на выборах, снова став ректором.
Из чего можно сделать вывод – у человека очень мощные непубличные связи в столице, если он смог такое совмещение обстряпать и на уровне Министерства образования, и на уровне силовых структур. А еще у него хватает осторожности своими связями не светить.
Поэтому Запорожский национальный университет остается для Николая Александровича родной тихой гаванью, где можно пересидеть любые шторма. Вода здесь тихая, тепленькая и не очень прозрачная. Собственно, о Прозорро в стенах ЗНУ. Его нет. Конкурентности, торгов на понижение и всего такого. Все закупки вуза аккуратно дробятся, чтобы выйти на допороговый уровень, ниже которого проводить аукцион необязательно. А раз необязательно – то зачем проводить? В итоге, из более чем 500 закупок ЗНУ со времен введения Прозорро открытые торги проводились только ОДИН раз – когда надо было определиться с охраной. Все остальные закупки – и оборудования, и услуг по офисной технике, - идут по прямым договорам.
Запорожские активисты любят склонять на все лады мэрию за ее неконкурентные закупки – а тут у нашей ратуши появился «конкурент по неконкурентности».
Также Фролов не чурается раздавать подряды по ВУЗу своим же подчиненным. Так, 630 тысяч за пять договоров получила за последние два года фирма "Будівельна компанія "Запоріжжя-Буд", оформленную на Светлану Кушнир, доцента кафедры финансов ЗНУ. Ее супруг Сергей Кушнир ненадолго уходил в областной УКС, но все эти годы, в целом, оставался проректором по административно-хозяйственной части университета. В областном УКСе он тоже отличился, заведя «Запоріжжя-Буд» на тендер в 30 миллионов, но это к нашему делу уже не относится. 

Зато бывает интересно наблюдать, как на поставки разных мелочей, которые в итоге складываются в миллионные суммы, плотно садятся одни и те же ФОПы. Например, на поставках осветительной и компьютерной техники в ЗНУ обосновался некий Кальченко, а обслуживание принтеров и всякий софт стали монополией для ФОПа Черкасова. Да, это не городская власть, которая раздает десятки миллионов фирмам-подрядчикам Запорожстали, но тоже показательно. Переживания по поводу того, что Фролов не стал мэром быстро сходят на нет, ведь что мешало прогрессивному ректору внедрить Прозорро хотя бы в возглавляемом им ВУЗе?
Но все хорошее когда-нибудь кончается, а чтобы оно не кончалось подольше – надо напрягаться. И Николай Александрович уже сейчас напрягается, чтобы удержаться на двух стульях.

И немножко о политике и погоде

Сложно оставаться и народным депутатом, и ректором одновременно – когда политическая «крыша» начинает подтекать. В таких случаях крышу приходится менять. И в данном искусстве Николаю Фролову нет равных. Человек в течение последних 12-ти лет сменил четыре или пять партий, и отовсюду уходил почти без конфликтов, правда получив неприятную в городе кличку Коля-Шатун.
Теперь, по инсайдерской информации, он хочет немножко поиграть в возвращение блудного сына и вернуться «под сердечки» к Юлии Владимировне, уверенно набирающей сегодня политический вес. Благо, зацепок у Николая Александровича вполне хватает – с одними членами «Батькивщины» он работал в стенах ОГА еще в нулевые годы, с другими занимался выборами 2010-го года. Но Фролов не был бы Фроловым, если бы не раскладывал яйца по разным корзинкам. И одновременно с обхаживанием «тимошенковцев» он ведет переговоры с бердянским миллионером Александром Пономаревым, предлагая ему свою лояльность и таланты в обмен на поддержку на парламентских выборах. Пономарев понимает, что под растущие запросы двух депутатских мандатов – своего и Валентирова, - ему уже не хватает, и он заинтересован в росте собственной парламентской группки.   
Так что Николай Александрович живет бурной жизнью – прощупывает почву в разговорах со старыми знакомыми и прикидывает, где крыша надежнее и запасной аэродром лучше. Потому что хочется «прикуривать» и с парламентского лоббизма, и с родного ВУЗа…