Предвыборная посевная: зачем Ахметов засевает Запорожье Олегом Ляшко

Предвыборная посевная: зачем Ахметов засевает Запорожье Олегом Ляшко

Лидер Радикальной партии Украины появляется в Запорожье слишком уж часто. В большинстве случаев это вызвано задачами, которые нарезает ему текущий спонсор – донецкий олигарх Ринат Ахметов. Но пора раскрыть и истинные причины

По меткому выражению народного депутата Сергея Каплина «Ляшко – это «резиновая женщина» Ахметова, которую он «берет» когда хочет». И причина здесь заземленная – деньги, которые регулярно вливаются в экстравагантного вилоносца и его партию.

В качестве отработки главный радикал энергично помогает Ахметову и в запорожской вотчине:
- В декабре 2014-го Ляшко «по просьбе товарищей» гасил в Запорожье городского голову Александра Сина, активно расчищая дорогу «запорожсталевцам».
- На местных выборах 2015-го года активно «тушил» Фролова – в эфире заводского ТВ-5 клял оппонента запорожсталевского выдвиженца Буряка на чем свет стоит
- По итогам местных выборов 2015-го, получив в основном голоса сельского населения, фракция Радикальной партии Ляшко вступила в противоестественную связь с «заводским» большинством Запорожского облсовета.
- В апреле 2016-го Олег Валерьевич посещал предприятие «Запорожсталь», чтобы отлоббировать интересы хозяина в металлургической отрасли, а также пробить через ВР закон о снижении пошлин на ввозимый металлолом.
- В мае 2017-го посетил предприятие союзника оппоблоковцев в областном и городском советах - «Мотор-Сич». Именно тогда у Богуслаева наметились проблемы с Фемидой. По ходу визита Ляшко опять пролоббировал интересы металлургических предприятий хозяина.
- 27-28 сентября прошлого года Ляшко традиционно побывал на «Запорожстали», встретился с мэром Буряком, понюхал ситуацию с оторвавшимся от рук Брылем и даже пообещал виновников мора пиленгаса утопить в Молочном лимане. Традиционно обманул.
- 21 февраля этого года Ляшко в сопровождении мэра Буряка, вечно молодого Богуслаева и прочих товарищей снова сделал промышленный вояж по предприятиям Запорожья, надувая важное лицо и попутно обещая все подряд.

СМИ «Запорожстали» в плотнейшем режиме освещали все визиты радикала в промышленное сердце страны и особенно последний: каждый чих, метко брошенную фразу, шутки и обещания. После этого даже самым тугим стало понятно, откуда ноги Ляшко в Запорожье растут. Вернее от кого.

А то, что они в результате такого внимания растут – факт бесспорный. По последним социологическим замерам рейтинг главного радикала в Запорожье составил – 9,9 % (2-ое место), а лидера Оппоблока Юрия Бойко – всего 4,9% (7-ое место). И как тут быть с пониманием?



Quid est veritas? Что есть истина?

Казалось бы, есть партийные лидеры Оппоблока: степенный Бойко, «православная сука» Новинский или на худой конец картавый, но веселый Колесников. Но хозяин «донецких» упорно присылает в Запорожье то Ляшко, то Наталью Королевскую.  
И пришло время раскрыть причину такого упорства. Как оказалось, главные акционеры Оппозиционного блока, созданного в бурную осень 2014-го, Ахметов и Фирташ рассорились окончательно. Ринату Ахметову какое-то время удавалось играть в излюбленную Кучмой многовекторность, лавируя между интересами страны-агрессора РФ, президентом Петром Порошенко и совладельцами по партии Фирташем и Левочкиным. Но вечно так продолжаться не могло.
Горшки бьют громко: 27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии (Кипр) заморозил активы Рината Ахметова на сумму $820 млн. по делу  «Укртелекома». Иск подала подконтрольная Дмитрию Фирташу компания Raga Establishment Ltd. Кроме этого суд также запретил украинскому олигарху тратить более €20 тыс. в месяц, что для олигарха вообще удар под дых.
Под заморозку может попасть, в том числе, самая дорогая квартира в Гайд-парке в Лондоне, которую Ахметов приобрел в 2011 году. Активы богатейшего украинца Рината Ахметова останутся в стадии заморозки как минимум до 27 февраля. В этот день в кипрском суде будет проведено слушание, где корпорация попытается оспорить текущий вердикт.

Обострились конфликты вчерашних партнеров и по использованию главного рупора Оппоблока – телеканала «Интер».

В результате, Ахметов, которого подначивает Порошенко, решил хлопнуть дверью громко или возможно сыграть в хлопанье дверью. Не имея возможности получить бренд Оппоблока полностью, Ринат Леонидович дал команду его сливать в подконтрольных регионах и раскручивать другие политпроекты. В руках владельца СКМ находятся Ляшко с РПЛ, Тарута с «Основой» и замороженный проект «Индустриальная Украина». Возможно, появятся новые.

Уже сегодня, выполняя команду хозяина, лидер Запорожского Оппоблока Ростислав Шурма почти парализовал работу областной структуры, а на последних выборах в объединенные терргромады области в октябре прошлого года структура не выдвинула своих кандидатов.

Радикальный колобок

Итак, новым фаворитом стал Ляшко со своей партией. Радикал интересен Ахметову и в качестве укрепления отношений с новым бизнес-партнером Петром Порошенко. По замыслу технологов Банковой на будущих президентских выборах именно Ляшко будет отрывать голоса у Юлии Тимошенко. И этот замечательный актив находится таки в цепких руках Рината Леонидовича.

Напомним, что в большую политику, а именно в парламент Олег Ляшко пришел в 2006 году под флагами БЮТ и громкое имя сделал именно в этой фракции.
После ушел от «бабушки» к Сергею Левочкину, который накачал Олега деньгами и медиа-ресурсом, сделав техническим кандидатом в Президенты, а партию парламентской. Дальше колобок укатил и от «дедушки» Левочкина к более зажиточному Ахметову. Но пастись до сих пор продолжает именно на электорате Юлии Владимировны.


 
Для всех нас просто нет

Помимо политических маневров хозяина, запорожских «заводчан» беспокоит приземленный вопрос – а что будет с Шурмой? Слух об его уходе все упорнее циркулирует цехами меткомбината и коридорами запорожской мэрии.
Данные, которыми располагает редакция, подтверждают слушок. Шурма скоро уйдет, точнее его уйдут. Еще точнее, гендиректор Ростислав Шурма уже низложен, фактически. Произошло это после резонансных краж на «Запорожстали» в прошлом году.

Тогда лишились должностей финансовый директор Руслан Божко, коммерческий директор Владимир Байда, начальник службы безопасности Татьяна Бушман, а Ростислав Шурма с трудом удержался в кресле – увольнять местного главу Оппозиционного блока было чревато большими репутационными потерями. Но на «Запорожсталь» была введена служба безопасности «Метинвеста», а за Ростиславом закреплены новые менеджеры – «смотрящие».

Сегодня же, после слива Оппоблока, потребности в Шурме у мстительного донецкого олигарха фактически нет. Декларируемый гендиректором персональный контроль над фракциями Оппоблока в Запорожском гор- и облсоветах, а также над мэром Буряком легко заменим. Более того, почувствовавший смену ветра Буряк, уже работает с другими людьми в киевском офисе. На Шурму ему удалось спихнуть и недавний скандал с собственным заместителем Пустоваровым, которого именно гендиректор комбината подсадил к градоначальнику вместе с другой порослью.


Пока еще сына в кресле гендиректора «Запорожстали» удерживает активный нардеп фракции Оппоблока Игорь Шурма, но это будет недолго. Негативных оттенков добавляют и непростые отношения Ростислава с влиятельным гендиректором «ООО Метинвест Холдинг» Юрием Рыженковым.

Как оно сложится, покажет время. А мы и дальше будем информировать своих читателей об интересных событиях в нашей области – кто, что, зачем и как?

7240