Тихушник Николай Фролов и его чертики. Часть 2

Тихушник Николай Фролов и его чертики. Часть 2

В этой части поговорим о помощниках народного депутата от БПП, которых у него на целый миллиард

Статья о Николае Фролове вызвала неожиданный ажиотаж среди читателей. Некоторые пытались спорить, даже защищать пожилого ректора. Но, как говорится, иметь свое мнение можно, а вот свои факты нельзя. А с фактами не поспоришь.  
Единственная претензия, с которой мы согласны – про Николая Александровича можно написать намного больше. Вот, исправляемся – следующая часть про нашего «Тихого Колю».

Без помощников, как без рук


Николай Александрович является рекордсменом среди запорожских нардепов по любопытному, но малопонятному для широких масс срезу. А именно – по числу помощников. Каждому народному депутату полагается два-три оплачиваемых из бюджета помощника, а «на общественных началах» их может быть  хоть десять, хоть пятьдесят.
«Корочка» помощника дается не просто так, а за определенные гарантии или услуги – особенно серьезным бизнесменам, которых за плечами Фролова обнаружилось более чем достаточно. Гарантии-услуги часто бывают взаимными – коммерсант пользуется статусом помощника в случае проблем, может даже приемную нардепа у себя на офисе открыть для прикрытия бизнеса от «маски-шоу» силовиков. А нардеп может подсуетиться с квотами, субвенциями, законопроект пролоббировать, или хотя бы депутатских запросов-обращений с кляузами на конкурентов или очередных наезжающих силовиков накатать.   
У Фролова бесплатных помощников – целых 25. Взвод, можно сказать. Что интересно, за три с лишним года депутатства их число увеличилось вдвое. Особенно интересно сравнить изначальный список, сохранившийся на сайте «Наши Гроши» с нынешним.

Плюсиком в скобках после ФИО помечены те, кто появился не сразу.  
Батрак Кирило Володимирович (+)
Буяновер Борис Ілліч  
Варданян Армен Фрунзікович
Грузинська Ірина Миколаївна (+)
Дев'яткова Дар'я Валеріївна (+)
Демидов Андрій Дмитрович (+)
Євдокименко Микола Михайлович
Жарик Євгеній Анатолійович
Закарлюка Олег Васильович
Зіновська Світлана Ігорівна (+)
Кац Роман Аронович (+)
Клименко Віктор Васильович (+)
Кравинський Дмитро Григорович  
Крилов Денис Валерійович
Литвиненко Микола Олексійович
Лозиченко Олександр Миколайович (+)
Панарін Вадим Валерійович (+)
Папашев Олег Хайруллович
Повалінський Фелікс Львович (+)
Рябуха Вадим Анатолійович
Садова Наталія Миколаївна (+)
Середа Ігор Вікторович (+)
Сокульський Євген Арнольдович (+)
Сухомлин Василь Васильович (+)
Фесенко Олександр Миколайович (+)
Холодило Петро Васильович (+)

В целом, если отсеять знакомых преподавателей Фролова с их отпрысками, то две трети помощников нардепа можно разделить на следующие категории:
- старые знакомые по «Батькивщине», почему-то бОльшей частью с неоднозначной репутацией.
- коммерсанты, преимущественно – из аграрной и перерабатывающей отраслей, а также «металлисты».
Теперь давайте чуть подробнее пройдемся по каждой категории

Соратники по минувшей любви к Юлечке  

Помощники Фролова из «тимошенковской» братии, отличаются особой шустростью и оборотистостью.  
Вадим Рябуха – депутат горсовета от БПП в Энергодаре. В прошлую каденцию он благополучно депутатствовал в рядах «Батькивщины», где и познакомился с Фроловым. Рябуха выгодно монетизировал свой мандат и отвел на свою жену шесть земельных участков для торговых точек.

Да и в предыдущие каденции он времени не терял, всегда активно лез во все смуты, половить в них рыбку. И в итоге – достойно «наловился», хоть и пришлось все оформить на жену. У его супруги Ольги Сосновской Рябухи доход от предпринимательской деятельности за год составил 3,7 млн грн, у мужа за год 18 900 грн. Также на супругу оформлен PORSCHE CAYENNE за 1 215 000 грн, приобретенный в конце 2016 года, и вся сеть магазинов «Вадим», земельные участки и недавно купленная в Одессе квартира за 509 000 грн.

Николай Евдокименко, Юлия Тимошенко

Николай Евдокименко – глава правления АвтоЗАЗа. Человек, который сначала опутал завод разными фирмами-присосками, а затем начал подпевать Васадзе с его жалобами на тему «ах, государство совсем не поддерживает украинский автопром». Его верный коллега по распиливанию завода Олег Папашев тоже оказался в помощниках. С ними Фролова объединяют местные выборы 2010-го года, когда Васадзе дал команду сливать все, и Евдокименко на посту начальника избирательного штаба области, а Фролов в качестве его зама сливали всю кампанию, с соответствующим освоением бюджета.

На последних выборах «автозазовцы» попытали счастья в партии «Відродження», но с успехами в политике у них еще хуже, чем с выпуском автомобилей.

И прочий интересный бизнес

Сначала – об аграриях и переработчиках. Начнем с самого «прославленного».
Олег Закарлюка – глава комиссии облсовета по земле, недрам и экологии. «Прославился» семь лет назад, когда его задержали при получении взятки перед «Интуристом». Тогда Закарлюка на посту председателя Васильевской РГА требовал 6000 долларов за отвод под фермерское хозяйство 16 гектаров. Но громкое задержание обернулось ничем – взятку переквалифицировали на мошенничество, и с более легкой статьей Олег Васильевич подпал под амнистию, ему даже «условку» не дали.

И Николай Александрович даже не постеснялся взять его себе в официальные помощники, а затем персонально выдвинуть в кандидаты на облсовет на партийной конференции. 

Сейчас Закарлюка работает главой правления Пологовского маслоэкстракционного завода, а коммерческий директор предприятия Дмитрий Кравинский тоже – о чудо – имеет корочку помощника нардепа Фролова. С чего бы вдруг?

Еще два помощника Светлана Зиновская и Николай Лозиченко – руководители «Сангрант плюс», производителя и экспортера масел, жиров и другой сельскохозяйственной продукции. И третий помощник адвокат Петр Холодило руководит на данном предприятии юридическим отделом, и он же занимается киевской приемной Фролова.

Василий Сухомлин (младший) – совладелец целого пула фирм по выращиванию и переработке аграрной продукции в Запорожской области.
Теперь – металлисты, представители отрасли с немалой «теневой» долей. Сейчас  там уже не убивают, как раньше, но в целом металлотрейдеры, особенно старой закалки – люди специфические.
Борис Буяновер – владелец и руководитель самых разных бизнесов в Запорожье, от стоматологического до переработки металлолома и грузоперевозок.
Андрей Демидов – владелец известного металлургического предприятия «Ферротрейдинг», его дочка Ольга Ревчук входит в городском совете во фракцию БПП. Правда толку от нее там совсем немного, но Николаю Александровичу наверняка обязана.
Роман Кац и Феликс Повалинский – совладельцы «Веномет Метал», торговцев металлом и всем остальным. Роман Кац также является соучредителем еще ряда фирм-металлотрейдеров – «Компания Антариус», «Ферромет 1» и других.
Кирилл Батрак из Днепра руководит фирмой «Экс Им Транс» - оператором на рынке железнодорожных перевозок. Предприятие принадлежит словакам "MINERFIN, A. S." и чехам "KSK CONSULTING A.S.", владеющим совокупно 70% Запорожского железорудного комбината (Днепрорудное). Собственно, «Экс Им Транс» и занимается большей частью грузоперевозок ЗЖРК.
И завершает наш обзор Игорь Середа – соучредитель ООО «Спилка плюс», владеющего кафе «Аристократ» в центре Запорожья, и другими бизнесами.
В итоге, можно констатировать, что Николай Александрович набрал к себе в помощники людей, чьи совокупные активы (и активы, которыми они управляют) легко переваливают за миллиард – и все эти достойные (и не очень) люди имеют с Фроловым сугубо деловые отношения. Подсуетиться с квотами на экспорт, протолкнуть нужный законопроект, зайти в Кабмин или к налоговикам решить вопрос, и так далее. Наш прекрасный «ректор на безоплатной основе» за пару лет в Киеве превратился в мощного лоббиста.
Поэтому неудивительно, что округом и его жителями Николай Фролов занимается «для галочки», совершенно игнорируя его реальные проблемы.  

Что там с экологией и деревьями?

Например, куда потерялся наш выдающийся «борец за экологию»? Идя на выборы мэра в 2015-м году, Фролов как раз обещал навести порядок с заводами-загрязнителями, от которых в центре города воняет в любое время дня и ночи. Один из районов его округа – Вознесеновский, вместе с Днепровским, больше всех страдают от заводских выбросов. Давал резкие интервью, принял участие в экомитинге и даже креативно обмотал деревья в районе «Сталеваров» плакатами «Деревья за Фролова!». И что теперь, где ж ты, Коля?
Когда в мае городская власть проводила «Экофорум», где с разговорами в поддержку экологии выступали разные серьезные дундуки, Фролов тоже затесался среди них – потусить, сказать пару умных слов об актуальности проблемы, и … и все. На экопосиделки списали до полумиллиона из бюджета, а «заводчане» специально выхолостили мероприятие, чтобы оно превратилось еще в одно официозное сборище почтенных людей, говорящих на камеры заезженные банальности. А как в целом у нас экологическая программа в Запорожье осваивается – это отдельная печаль, поговорим как-нибудь отдельно.

 

По сути, серьезное «проявление» Фролова за весь последний год среди электората – это его выступление и заявление против «Запорожгаза», ставящего общедомовые счетчики вместо индивидуальных. Нардеп спустился из сияющих киевских высей, заявил, что будем разбираться с ситуацией, направил пачку обращений и жалоб, и все этим закончилось.
А высший пилотаж для подобных тихушников, разумеется, это когда берешь деньги за тишину. Просто вот за то, что не отсвечиваешь и не выступаешь. И сейчас, как говорят, Фролов «прикурил» именно за тишину. По слухам, деньголюбивый Коля взял «скромный презент» от Владимира Кальцева за то, чтобы хранить молчание и никак не высказываться по теме строительства ТРЦ на месте сквера.
А ведь сквер реально расколол город на две части – одни «за», другие «против». Петицию в поддержку строительства кальцевского ТРЦ подписал сам городской голова, одни политики высказываются против, другие за.
И даже по законам политики Фролов должен был уже среагировать – ведь это его округ, где сейчас резво наращивает вес за счет пламенной борьбы со сквером Михаил Прасол. По электорату Николая Александровича бодро топчутся, «откусывая рейтинг», а он будто воды в рот набрал. Ну или вовиных денег в карманы набрал, лишних двадцати тысяч баксов не бывает. Как в анекдоте – «Как ты мог, ирод, за пятачок старушку убить? Ну дык, 20 старушек по пятачку – вот уже и рубль!».
Вот так и Николай Александрович. Вперед не высовывается, изображает из себя позитивного дядюшку, но мимо лишней копеечки не пройдет, и к формированию окружения подходит сугубо из денежного расчета. Миллионы складируются в надежной захоронке и ждут заветного часа – совсем как у Саши Корейко из «Золотого теленка». А что за денежными хлопотами на проголосовавших за него людей времени не хватает – ну так это их проблемы.
Далі буде…

3658