Фальстарт партии Таруты в Запорожье: еще не при власти, а уже пилят бюджет

Фальстарт партии Таруты в Запорожье: еще не при власти, а уже пилят бюджет

Руководитель региональной организации партии "Основа" Олег Кузьменко  получает 700% прибыли из городского бюджета на продаже сомнительного средства против амброзии

В марте 2018 года Сергей Тарута объявил о создании партии "Основа". При посещении Запорожья, в частности ОАО "Мотор-Сич" он и представил своего представителя в регионе - Олега Кузьменко. Общение с фактическим хозяином Шевченковского района Вячеславом Богуслаевым по всей видимости было крайне продуктивным. Ведь уже в конце марта тендер от районной администрации Запорожского горсовета по Шевченковскому району по ликвидации карантинных растений на 1,4 млн гривен получила компания Кузьменко. Даже более того, технические условия были составлены под Кузьменко и лот он разыграл двумя своими юр.лицами.

 

На первый взгляд это обычный тендер с небольшим количеством участников. Олег Кузьменко не значится нигде учредителем.

Но компания «Гринтехнолоджи» это производитель «средства грунтоулучшающего «Агростоп» торговой марки «Аллергостопамброзия». Собственники: Дмитрий и Юлия Ржевские и миноритарные участники Ирина Морозова и Роман Мельник.

 

И даже ТМ зарегистрирована не на Кузьменко, а на Ржевскую Юлию Ивановну. Вроде бы не подкопаться.
Но Олег Кузьменко так долго разными путями старался продвинуть это средство, что не сдержался и сболтнул изданию "Запорізька Січ": "А на экофоруме, который пройдет в Запорожье в конце мая-начале июня, рассчитываю продемонстрировать свое ноу-хау — препарат "Аллергостоп", уничтожающий амброзию. Препарат этот прошел испытания даже в Европе и Америке".

К «эффективности»  и «испытаниям» еще вернемся. На тендере ведь победила а не «Гринтехнолоджи», а некий ФОП Губницкий И.В., пускай и с подозрительно небольшой разницей.
Вот только в поданных документах этого ФОПа значится и договор на приобретение средства «Аллергостоп» у «Гринтехнолоджи».

Кстати обратите внимание на дату — 15 марта.  Получается, что ФОП приобрел    средство в процессе тендера, но незадолго до победы. И при этом дал цену ниже, чем производитель! Антимонопольный комитет будет этому крайне рад. К тому же по нашим данным Губницкий не более чем подставное лицо, для розыгрыша тендера, в котором специально выписан в том числе и химический способ борьбы с амброзией, притом определенный.

Теперь переходим к самому интересному — что же это за средство-то такое? Из всего перечня документов, которые подает «Гринтехнолоджи» Кузьменко (будем называть как есть по факту) наиболее подробное описание есть только у Запорожского государственного медицинского университета, где проверялась лишь гигиеническая оценка продукции.

Итак, крысам вкололи препарат в небольшой дозе, они от него не умерли, но аллергическую реакцию препарат вызвал. Благодаря чему ему присвоили 4-й класс токсичности.

В составе мы видим воду обессоленную, раствор с содержанием солей магния и добавкой неких «экстрактов растительного и органического происхождения» (что это за экстракты никто не проверял, просто переписали из состава).

Речь идет о хлориде магния — минерале бишофит, добываемом преимущественно в Полтавской, и в гораздо меньшем объеме в Черниговской, областях. Область применения: 99% - получение магния и менее 1% - мази и  санаторно-курортное лечение. Собственно добытчики бишофита и пытаются расширить его применение до борьбы с амброзией и как противоголедное средство. Но для заснеженных дорог он не подходит — ни одна СЭС не дает разрешения ввиду токсичности — помимо самого хлорида магния там порядка 70 элементов, включая примеси брома, фтора и йода.

При использовании раствора бишофита на амброзию (да и на любое другое растение) он действует как десикант — обезвоживает ткани.
Но остаются две крупных проблемы: это не отменяет необходимость покоса и не затрагивает корневую систему. А она у амброзии может достигать 2-4 метров!

Уникальное предложение только для вас

Полтавские дельцы пытаются подкупить быстрым визуальным эффектом — через 15 минут после опрыскивания видно как растение начинает увядать. На этот «вау-эффект» упал и Олег Кузьменко, нафантазировавший как он также удивит недалеких запорожских чиновников и получит все подряды на борьбу с амброзией.
Была лишь одна проблема — дешевизна. Потому Олег Кузьменко добавил туда неких "экстрактов" и зарегистрировал под замысловатым названием "средство грунтоулучшающиее «Агростоп" торговой марки "Аллергостопамброзия" для придания большей убедительности и, разумеется, цены.

Даже при небольшой цене бишофита толку от него мало, а объемы требуются большие. Вот опыт Кременчуга: "Во-первых, бишофит не внесен в список препаратов, которые разрешено использовать в городе. По крайней мере, СЭС не дала нам разрешения на использование. Во-вторых, бишофит уничтожает только растение, а корни остаются, и амброзия зацветает в следующем году. В-третьих, это дорогой метод, потому что после использования бишофита амброзию все равно надо косить".

Весь 2015 год Кузьменко бегал по запорожским чиновникам, в надежде поразить их своим средством: была выделена общественная комиссия, которая продтвердила, что опрысканный участок действительно завял. Но денег не давали. Пока Олег Кузьменко, скрепя сердцем, не предложил поделиться планируемыми 700% прибыли — вот тогда бессменный начальник управления экологии города Глеб Золотарев идеей проникся.
Была утверждена городская программа и вместо 155 тыс. грн в 2015 году, в 2016 выделили уже 700 тыс. грн.

Тогда общественник Николай Ралик борющийся с амброзией заявил:
«Власти ратуют за использование в рамках программы препарата «Агростоп», который имеет очень схожее действие с 30-процентным раствором бишофита.  Но раствор бишофита стоит 5 грн. за литр, а «Агростоп» в прошлом году стоил 30 грн. за литр. На гектар нужно потратить около 500 л. Городская власть не хочет использовать бишофит, мотивируя это тем, что у него нет результатов разных исследований, в том числе на безопасность. Финансировать эти исследования она тоже не желает».
Хотя никаких исследований, разумеется нет, кроме указанного выше  результата гигиенической оценки ЗГМУ и добровольной сертификации в торгово-промышленной палате. Нежелание чиновников их проводить легко объясняется цитатой Карла Маркса:
«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»

А тут речь идет о 700%! И понеслось увеличение сумм на борьбу с карантинными растениями благодаря добавке «химическим способом». А цена на средство Кузьменко выросла до 35 грн за литр.

Закупка райадминистрации Коммунарского района, руководство которым также отдано Оппоблоком Богуслаеву за коалицию в горсовете:

Тогда была и отработана схема для отвода пытливых глаз: «Гринтехнолоджи» участвует, проигрывает, но победитель покупает и использует их препарат.

Шевченковская райадминистрация:

В этих тендерах в технических условиях документация была написана именно под де документы, которые есть у Кузьменко, чтобы отсечь возможных конкурентов.
1. Внесение в базу данных "Технические условия Украины"
2. Оценка токсичности
А вот дальше по списку начинается откровенная ересь:
3. Документ подтверждающий безопасность влияния на животных
Но такого отдельного исследования нет. Вместо него та же оценка токсичности, поскольку средство проверяли на крысах. Наглая манипуляция? Несомненно.
4. Исследование безопасность влияния на микрофлору грунта
Роль этого документа играет пояснительная  записка профессора ЗГМУ Гладышева В.В. к ТУ (а в технических условиях можно писать все, что вздумается производителю) о том, что в составе по рецепту не более 5% бишофита, а риска засоления почв нет. А кто этот рецепт проверял? Никто. Будет работа для Госпотребслужбы.
5. Документ подтверждающий негативное влияние на вегетацию растений амброзии и их уничтожение
А вместо него заключение рабочей группы чиновников горсовета и общественников!

И эту классические аферу по завладению бюджетными деньгами проворачивает Олег Кузьменко даже не находясь при власти! Теперь представьте себе что будет с нашими деньгами, которые с наших налогов поступают местный бюджет, если до них доберется этот аферист, проникнувший в партию «Основа». А Олег Кузьменко именно аферист и это далеко не первая его афера. Об этом и о том как ему удалось втереться в доверие к Сергею Таруте подробней расскажем в следующей статье.

3262